В Украине продолжается процесс умножения политических партий и организаций, политические платформы которых характеризуются крайне правыми идеями. В конце апреля в Харькове оглашено создание новой партии радикально националистического типа.

Соответствующее заявление сделал представитель «Украинского Национального Союза» Олег Голтвянский на пятом съезде этой всеукраинской общественной организации.

В речах спикеров собрания звучали тезисы о расовом неравенстве, в которых подчёркивалось, что гражданства Украины достойны только люди европеоидной расы, а государству Украина надлежит проводить жёсткую антиэмиграционную политику.

УНС открыто декларирует идеи социал-национализма как основополагающие и видит свою первостепенную задачу в прекращении вымирания украинского народа и обеспечении его развития. Партия намерена прийти к власти парламентскими методами, после чего "похоронить политическую демократию, как служанку экономической системы капитализма и власти олигархов паразитов. И на её место установить справедливую политическую систему нациократии, которая будет выражать интересы народа и каждого его представителя".

УНС критикует существующие националистические организации, считая их доктрины в корне ошибочными и даже спекулятивными:

«В современном украинском псевдонационалистическом движении достаточно распространены спекуляции на культурологических аспектах и неправильная расстановка политических приоритетов. Для нас главный приоритет - демографический вопрос - остановить биологическое уничтожение народа. Все остальные вопросы (экономические, социальные, культурологические, языковые, внешнеполитические и т.п.) должны подчиняться этому главному. Вот единственно верная идеология. Все остальные, так или иначе, служат враждебным интересам и вредят украинскому народу».

«Уничтоженные язык, культуру и традиции можно восстановить, уничтоженную расу – никогда», - предупредили новые расисты.

После учредительного заседания активисты УНС приняли участие в пикете против сноса памятного знака воинам УПА в харьковском Молодежном парке. Пикетчики потребовали найти и наказать виновных в сносе памятного знака и призвали власть восстановить памятник, пригрозив, что в противном случае это сделают сами митингующие.

Известно, что в Украине существует порядка 10 организаций, исповедующих праворадикальную идеологию.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ