В России идет война между бандами, жертвой которой недавно стал 26-летний Хуторской, один из лидеров российской антифашистской кампании, застреленный в понедельник в подъезде своего дома. Его друзья не сомневаются в том, что преступников нужно искать среди ультраправых.

Антифашистами, рассказывает автор статьи Манфред Квиринг, в России называют молодых людей, которые оказывают сопротивление "коричневым", членам радикальных националистических организаций, которые, согласно данным Генеральной прокуратуры, объединяют в общей сложности примерно 10 тыс. человек, в основном в возрасте от 16 до 25 лет. Ксенофобы и националисты не гнушаются убийствами. Их жертвами становятся главным образом выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Только весной этого года на почве национальной ненависти было убито 14 человек, а ранено 68.

Националистические организации, говорится далее в статье, пытается использовать в своих интересах Кремль. Так, заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков контролирует "Молодую Россию" и "Молодую гвардию". Им противостоят неформальные группировки вроде "Антифа" или "Левого фронта", которые тоже не останавливаются перед применением силы.

Российские правозащитники, рассказывает Квиринг, питают к антифашистам симпатию и пытаются удержать их от актов насилия. В открытом письме, подписанном известными правозащитниками Людмилой Алексеевой, Львом Пономаревым и отцом Глебом Якуниным, содержится призыв не поддаваться на провокации и - с намеком на дирижера, сидящего в Кремле, - не становиться "разменной монетой в грязной игре".

По материалам Die Welt

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ