Заявление с таким требованием размещено на официальном сайте ПСПУ. «Отказавшись выполнять Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», депутаты-нацисты приняли решение считать День Победы днем траура и запретить в эти праздничные дни использовать символику советского народа-победителя в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в том числе копии Флага Победы. Эти украинские гитлеровцы не только надругались над памятью наших отцов и дедов, но и грубейшим образом нарушили нормы международного права и украинского законодательства», - заявляет Наталия Витренко.

Лидер прогрессивных социалистов также отметила, что Нюрнбергский Военный Трибунал дал однозначный ответ на вопрос, кто был преступником, агрессором, а кто был жертвой во Второй мировой войне: преступниками признаны гитлеровская Германия и пособники, в том числе и украинские националисты, а СССР, Польша, Чехословакия, Франция, Англия и другие страны Судом признаны жертвами агрессии.

«Резолюции ООН, поддержанные 187 государствами, придали Уставу и Приговору Нюрнбергского Военного Трибунала статус норм международного права, обязательных для выполнения всеми государствами мира. День Победы - праздник международный. На Украине значимость Дня Победы и порядок организаций торжеств определен Законом Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», - заявляет Н. Витренко.

«Понятно, что День Победы для стран антигитлеровской коалиции стал днем праздника, ликования, но для нацистской Германии, подписавшей акт о безоговорочной капитуляции, он стал днем траура. Поэтому и для украинских гитлеровцев из ОУН-УПА, и для их идеологических последователей из нацистской «Свободы» День Победы советского народа является днем траура. Именно поэтому, как и немецкие нацисты, украинские нацисты ненавидят советскую символику и копию Флага Победы. Вот почему и запрещают их использование на подконтрольных им территориях. Но опять-таки, требование использовать Флаг Победы в праздничные дни является нормой вышеназванного Закона (ст.2): "Основными формами увековечивания Победы и подвига народа-победителя являются ... использование копии Флага Победы около Вечного огня, могил Неизвестного солдата и Неизвестного матроса», - цитирует лидера ПСПУ официальный сайт партии.

«Я обращаюсь ко всем политическим партиям и общественным организациям (прежде всего, ветеранам) с призывом не обращать внимание на незаконные решения нацистов, просто плевать на них, и использовать символику годов Великой Отечественной войны в праздновании Дня Победы, как этого требует закон и память отцов и дедов- освободителей. Я требую от Президента Януковича – гаранта конституционных прав - немедленных и решительных действий. Он обязан не только отменить эти противозаконные и аморальные решения Львовского и Ивано-Франковского городских советов, но и распустить нацистский сброд, захвативший в них депутатские кресла. Все нацистские партии и движения (прежде всего ВО «Свобода») должны быть запрещены! Президенту Януковичу нужно понять, что рано или поздно его президентское правление закончится. И если он не пресечет расползание чумы украинского нацизма, не начнет процесс очищения Украины от него, то тогда Янукович войдет в историю и как предатель своего народа, и как нацист», - резюмирует Наталия Витренко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ