Ультраправая Национал-демократическая партия (НДПГ) подала в Федеральный конституционный суд ФРГ иск против Президента Германии Йоахима Гаука в связи с его оскорбительным, по их мнению, высказыванием в отношении этой политической организации. Как сообщается, Президент Гаука высказал свою точку зрения о событиях, которые развернулись в августе этого года и касались открытия центра для беженцев в берлинском районе Хеллерсдорф.

На протяжении нескольких дней неонацисты из НДПГ пикетировали приют, требуя от властей его закрытия. Противники ультраправых устроили у центра для беженцев свою акцию, которая оказалась намного более масштабной. Несколько раз противостояние заканчивалось серьёзными стычками с полицией. Комментируя эти события, президент ФРГ поддержал противников ультраправых и отметил: «Нам нужны граждане, которые выходят на улицы и показывают сумасшедшим границы дозволенного».

Теперь неонацисты требуют от главы государства объяснений в связи с употреблением слова «сумасшедшие» в отношении устроивших акцию сторонников НДПГ. Они также хотят, чтобы конституционный суд запретил президенту употреблять такие высказывания в отношении членов этой политической группировки.

Справка

Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) (нем. Nationaldemokratische Partei Deutschlands (NPD)) — ультраправая партия в ФРГ. Образована в 1964 году. Основные идеологические принципы: белый национализм, этнонационализм, пангерманизм.

Считается преемницей НСДАП, и специальными ведомствами ФРГ определяется как правоэкстремистская. Есть сведения о сотрудничестве НДПГ с другими неонацистскими группировками Германии.

По материалам МК

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ