Для кого-то выборы в парламент обыденная рутина и повседневная обязанность, а для кого-то шанс заработать и пробить наконец брешь в народном сознании, обманув, околдовав страстными речами и заставив поверить в радикализм, как единственно возможный путь развития Украины. Как Вы понимаете, речь в этом опусе пойдет о ВО Свободе, которая открыто заявила о намерении победить на выборах в парламент Украины.

Начиная с первого сентября любой информационный повод, созданный политическими силами,  можно рассматривать как взнос, в копилку будущим претендентам на кресла в парламенте.

Чего было больше в субботнем съезде ВО «Свобода», действительно ли желания отметить свое (как оказалось) 20-летие, либо в очередной засветиться в лентах новостей - сказать сложно. В партии, говорят, что собрались с побратимами исключительно ради юбилея. Журналисты, в силу профессионального скептицизма, в это не верят. Тем не менее, собрание некогда маргинальной политической силы, служащей пугалом для огромного количества людей, показало: у партии есть шансы, есть желание и даже, судя по всему, возможности еще громче заявить о себе и выбраться в высшую лигу отечественной политики.

«Верховна Рада України, якщо Ви чули ухвалила закон про біометричний контроль. А я пам’ятаю, що ще 5 років тому у 2006 році, коли ми з Вами самостійно шли до Верховної Ради України, Центральна Виборча Комісія хотіла зняти нас з реєстрації тільки через те, що у своїй програмі… ми записали пункт про необхідність введення біометричного контролю…»(из выступления Олега Тягнибока на 20-летии ВО «Свобода»).

В субботнее утро, около Дворца культуры КПИ мало что говорило о том, что там проходит масштабный съезд политической партии. Небольшое количество автобусов, автомобилей, да одна патрульная машина милиции - вот и все, что бросалось в глаза редким прохожим, оказавшимся около концертного зала. Группки людей, стоявшие перед входом во Дворец культуры, преимущественно состояли из молодежи, и напоминали студентов, собравшихся возле своего ВУЗа.

В самом же холле ДК КПИ было не протолкнуться. Участники съезда регистрировались, братались, фотографировались и собирались вокруг широко представленных тут же (не бесплатно) лотков с соответствующей литературой и атрибутикой.

Для создания атмосферы, в холле вживую играла классическая музыка. Возможно, это должно было предать мероприятию некоторую респектабельность.

К 11 часам  среди делегатов начало раздаваться «До зали». Люди потянулись занимать свои места.

Сам зал украшали изречения классиков и героев националистического движения. По бокам сцены висели баннеры с надписями «20 років вірності, 20 років боротьби».

А посреди  сцены стоял стол, за которым все мероприятие единолично сидел Олег Тягнибок. Лидер ВО «Свобода» в этот день не только произносил программно-юбилейные вещи, но и взял на себя роль такого себе конферансье съезда.

Произнеся короткую вступительную речь, исполнив с соратниками Национальный Гимн и прочитав с представителями духовенства молитву, Олег Ярославович первым предоставил слово представителям УПЦ (КП), УГКЦ и УАПЦ.

«Суспільна криза настає тоді, коли ми втрачаємо цю відвагу. Втрачаємо її джерело, здорову християнську віру, злякано озираючись назад, розгублені блукальці починають тоді шукати компромісу з ворогами, торгуватися за право надовго таборитися на випадковій зупинці. Вони ховаються від радикалізму декалогу, за каламуттю ліберальної етики, а замість суворого слова Біблії воліють дослухатися до артистичних монологів проповідників культу життєвого успіху» (из выступления представителей Христианских Церквей на 20-летии ВО «Свободы»).

После духовенства на сцену пригласили актера Богдана Бенюка, который своим выступлением фактически положил начало приветственных, поздравительных и мировоззренческих речей прозвучавших на юбилейном съезде.

Как правило, все последующие спикеры вспоминали годы своего пути с Социал - Национальной Партией Украины, переросшей в ВО «Свобода», говорили о национализме как таковом, его актуальности  для Украины и стран Европы. Кстати, последняя тоже не забыла о «Свободе». Представители идеологически близких партий, из стран ЕС, поздравили своих украинских коллег приветственными телеграммами.

Не забыли выступавшие и о легких осаннах своему лидеру. Конечно, на фоне других политических сил, где преклонение перед лидером это обязательный элемент программы, похвалы в сторону Тягнибока были весьма скромными, но, тем не менее, чуть ли не каждый второй отмечал заслуги Олега Ярославовича в становлении партии и высказывал ему свое уважение. Возможно это нормальный процесс для любой политической силы, а возможно просто характерная национальная черта украинцев, лишний раз засвидетельствовать свое почтение.

«Командир третьої Залізної дівізії армії Української Народної Республіки Олександр Вдовіченко, оцінюючи особливості українського селянства Поділля зазначив що запал у нього солом’яний швидко загорається на повстання і так саме швидко перегорає, розходячись по домівках…»(из выступления историка Романа Коваля на 20-летии ВО «Свобода»).

Стоит отметить и атмосферу, царившую на юбилее. Ко всем своим однопартийцам Олег Тягнибок обращался с приставкой «друг». Как с трибуны, так и с мест, часто звучали шутки и подтрунивание друг над другом. Свободно работала пресса, без ограничений передвигающаяся по залу и имевшая возможность получить комментарий от любого из спикеров партии.

Заговорили «свободовцы» и о расширении своего электорального поля и необходимости обратить внимание не только на националистически настроенных избирателей.

«Да, за партію проголосують патріоти, але необхідно робити ставку на широкі маси виборців, на сам перед наших селян і робітників…» (Из выступления профессора Александра Шевченко на 20-летии ВО «Свобода»).

«… Ми будемо обговорювати питання… про розширення соціальної бази «Свободи», це є дуже важливі речі…» (Из выступления Олега Тягнибока на 20-летии ВО «Свободы»).

Кстати непосредственно о ныне действующей власти со сцены говорилось не много. Вернее не так, как например это делает тот же БЮТ-Б. Да, традиционно упоминался и Табачник, и бандитско-криминальный режим, и оккупация, и Кремль, и газ. Но не было такого запала как у тех же бело-сердечных. Хотя в кулуарах съезда, рядовые партийцы говорили о Януковиче и ко (а заодно и об остальных политических проектах, в том числе и коллегах по оппозиции) с изрядной долей радикализма.

Так, вспоминая былое, высказывая думы и надежды на будущее мироустройство и Украину, съезд приблизился к обеду. Олег Тягнибок анонсировал, перед собравшимися в зале, фильм о «Свободе», а сам, с соратниками - представителями местной власти Западных областей, вышел к журналистам.

Национал – патриоты еще раз, уже перед СМИ напомнили свою историю, указали на свое долголетие и идеологическую составляющую своего политпроекта, рассказали о том, как на местах власть вставляет им палки в колеса.

Говоря о дальнейших действиях и подготовке «Свободы» к парламентским выборам, Олег Тягнибок заявил, что в парламенте его политическая сила поборется за кресло главы Верховной Рады. Неизвестно насколько такой сценарий возможен, но озвученное попало в субботние ленты и еще раз напомнило избирателям о свободовцах.

После окончания пресс-конференции и завершения просмотра фильма о «Свободе» на съезде был объявлен перерыв. После обеда делегатов ожидали еще пара часов речей, воспоминаний о прошлом, и раздача наград (золотые значки с символом «Свободы», грамоты).

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ