Первый Киевский аэродром отпраздновал свое 100-летие исторической реконструкцией и авиамодельным шоу. Именно этот аэродром, основанный в 1913 году, до революции 1917-го был центром развития авиации. Здесь базировалась третья авиационная рота, в которой служил капитан Нестеров - первый в мире исполнитель «мертвой петли». Именно здесь в сентябре 1935 г. во время учений Военно-воздушные силы Красной Армии совершили выброс массового в то время десанта в полторы тысячи парашютистов. На Броварском аэродроме за учениями наблюдали такие известные деятели, как И. Якир, Г. Жуков, С. Буденный, С. Косиор, П. Постышев и другие.

В первые дни Великой Отечественной войны авиация Люфтваффе разбомбила Броварской аэродром. После войны он не был возрожден, и это историческое место ушло в небытие.

Сегодня стараниями энтузиастов авиамодельного спорта при помощи руководства спортивно-стрелкового комплекса, который находится на территории бывшего аэродрома, здесь развивается Центр авиамоделизма, который гостеприимно принял всех, кто приехал отпраздновать юбилей аэродрома. Гостей встретили торжественным выступлением ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины (солистка - Ирина Сказина). Киевский клуб «Красная Звезда» продемонстрировал события, происходящие в Броварах в период освобождения города. При военно-исторической реконструкции боя организаторы применили впечатляющие спецэффекты.

Самая главная часть праздника - демонстрационные полеты: зрители увидели в воздухе модели - копии самолетов времен Великой Отечественной, впечатляющее шоу пилотажных моделей и радиоуправляемых вертолетов.

На бывший аэродром приехали авиамоделисты не только с Киевщины, но и со Львова, Винницы и других городов Украины. На празднике присутствовали гости из Беларуси, России и Франции. Для опытных мэтров это была уникальная возможность передать опыт будущим мастерам авиамодельного спорта.

Присутствующий на празднике в качестве почетного гостя народный депутат Украины Александр Присяжнюк, выступая перед зрителями, отметил, что авиамодельный спорт, кружки для детей, « Зарница » и другие военно-спортивные детско-юношеские организации помогли подготовить настоящих летчиков, командиров, бойцов. Именно тех , кто разбил фашистов в Великую Отечественную. «К сожалению, сегодня государство не уделяет и тысячной доли внимания военно-патриотическому воспитанию, которое было в Советском Союзе. Это ужасный факт, приводящий к полному уничтожению боеспособности страны, - отметил Александр Присяжнюк. - Этот праздник - свидетельство того, что не все еще ​​потеряно, что не всем еще все равно, будут ли у нас сильная армия и здоровые дети. Поддержать это начало - моя обязанность как народного депутата. ЛКСМУ постоянно уделяет внимание патриотическому воспитанииюмолодежи. Мы организовали и будем проводить в дальнейшем соревнования «Зарница», программу «Быстрее! Выше! Сильнее!», направленные на закаливание молодежи и формирование патриотических ценностей».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ