Сегодня, 13 сентября, в ЛНУ им. Ивана Франко состоялась встреча с украинской поэтессой, писательницей и художницей Эммой Андриевской. Она известна тем, что в живописи работает в стиле сюрреализма и герметизма. Философские, духовные и мистические темы являются главными в творчестве автора. Женщина принадлежит к влиятельным представителям модернизма в украинской литературе второй половины ХХ века.

Как рассказала художница, первую свою картину она на нарисовала в шесть лет. Это был рисунок по мотивам одной из повестей Джованни Боккаччо.

Большую часть жизни Андриевская проводит за пределами Украины, проживая в Мюнхене и Нью-Йорке.

«У меня есть американское гражданство, - рассказала она во время встречи. - Мне было безразлично, гражданкой какой страны быть. Но моя мама хотела, чтобы я была американкой. А чего не сделаешь ради мамы. Она знала, какой я выродок, и хотела, чтобы у меня был достаток», - отметила Андриевская.

Ее часто причисляют к нью-йоркской группе украинских литераторов в эмиграции. Однако Эмма Андриевская категорически не соглашается с этим.

«Какая еще группа? Я самостоятельный и самодостаточный человек, - подчеркнула она. - Когда я писала, то члены нью-йоркской группы еще под стол ходили. У меня уже было четыре книги изданы, когда они создали эту группу. За всю жизнь я никогда не была ни в одной группе».

Что касается потенциала Украины в продуцировании лауреатов Нобелевской премии, о котором зашла речь во время дискуссии, Эмма Андриевская грустно посетовала, что сейчас это уже не та Украина. Такое государство не может воспитать лауреата Нобелевской премии, уверила она, пояснив далее, что со слабыми государствами никто не считается, считаются только с сильными.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ