Шесть лет своей печальной истории отметила «Бронзовая ночь» в Эстонии – демонтаж монумента «Бронзовому солдату».

Снос мемориальной стены в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года повлекли за собой массовые волнения в Таллинне и других городах Эстонии. Эстонские госчиновники начали оправдываться по поводу «Бронзового вандализма».

Министр образования Яак Аавиксоо (тогдашний министр обороны), считает, что самой большой ошибкой стало то, что государство не сумело донести до русскоязычного населения информацию о том, что, оказывается, памятник не планировали уничтожать, а перезахоронение планировали провести со всеми почестями. Надо же! Опустим то, что между министром обороны и министром образования в Эстонии можно поставить знак равенства (удивляет, что два совершенно разные ведомства поочередно может возглавлять один и тот же чиновник). Остановимся на пресловутой эстонской наивности…

После того, как в апреле 2007 года «горячие эстонские парни» решили снести памятник «Бронзовому солдату» в центре Таллинна, надругавшись над захоронениями советских воинов, я опубликовала материал под названием «Этто фамм не Россия, этто фамм ЭSSтония!». С публикацией можно ознакомиться, в частности, здесь http://www.og.com.ua/Oksana_Shkoda_esstoniya.php. Тогда «чухонский прорыв» осудила вся прогрессивная мировая общественность.

На дворе – апрель 2013 года. По словам дважды министра Яак Аавиксоо, он очень жалеет именно о том, что им не удалось справиться с коммуникацией.

«Я точно знаю, что эмоциональным упреком со стороны большей части русскоязычного населения является то, как они восприняли отношение Эстонского государства к монументу, а не тот факт, что памятник был перенесен на военное кладбище, - говорит Аавиксоо. - Это показывает то, что этого мы не рассказали. Мы говорим об этом теперь, но не говорили об этом раньше. Это и является самой большой ошибкой», - рассказывает Аавиксоо в интервью газете Õhtuleht.

Странно, почему молчали 6 лет? И что, в принципе, могла бы изменить в тех реалиях «коммуникация», когда памятник реально уничтожали? Неопровержимая эстонская логика?..

«Многие жители Эстонии до сих пор считают, что у правительства на самом деле был план утром поставить ограду и ночью унести этого Бронзового солдата. Для начала сделаю дно очень важное замечание. Такого намерения у правительства не было. Я сам напрямую отвечал за эти планы. Мы хотели избежать 9 мая тех конфликтов, которые нарастали в мае 2005-2006. В 2006 году ведь чуть не закончилось насилием, - рассказывает Аавиксоо. - Мы хотели избежать насилия с символической ценностью. А во-вторых, планировали, чтобы с появлением ограды стали возможны раскопки, чтобы узнать, похоронен ли там кто-то, и как провести перенос монумента и перезахоронения. В этом заключались две наших цели. Обе мирные, обе направленные на то, чтобы этот процесс вплоть до перезахоронения продолжился до лета, и летом прошел бы в относительно спокойной атмосфере. Я помню, что сам ходил в Таллиннское горсобрание, выступал в довольно напряженной атмосфере, и подтвердил, что планы такие, и подтвердил, что никто не будет увозить этот монумент без обсуждений и в одностороннем порядке. Но, увы, нужно признать, что насилие вынудило принимать быстрые решения».

Здесь трудно что-либо комментировать, учитывая те массовые беспорядки, повлекшие гибель людей в «Бронзовую ночь». Каждый может сделать собственный вывод...

«Мне жаль, что «Бронзового солдата» не перенесли в начале 1990-х. В конце 90-х мы уже смирились. К сожалению, история раздула напряженность вокруг «Бронзового солдата», и к 2007 году перенос стал неизбежным. И это решение было верным. Решение, согласно которому «Бронзового солдата» должны были перенести в двух этапах - раскопки, а потом постараться перенести его летом - тоже было верным. По всей видимости, недостаточной была разъяснительная работа, которую мы должны были бы провести, принимая такие решения», - отметил Аавиксоо.

В то же время он уверен, что решение перенести памятник в ускоренном порядке под покровом ночи было правильным. При этом государственный чиновник подчеркивает, что многие русскоязычные люди якобы говорят, мол, знай они, что планы являлись мирными и памятник не собирались уничтожать, они смогли бы понять это решение.

Загадочная эстонская душа… Как можно оправдать целенаправленное проявление нацизма, оскорбление памяти погибших в Великой Отечественной недонесением какой-то информации и недостаточной разъяснительной работой?

Таки правда: этто фамм не Россия, этто фамм ЭSSтония! К сожалению, Украина в нынешних реалиях находится, фактически, на одной ступени с «холодным чухонским краем». К чему это может привести? На этот вопрос есть риторический ответ шоуменов «Русского радио»:

-Какая самая независимая страна в мире?

-Эстония! От неё в мире ничего не зависит!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ