Межнациональную рознь в Украине разжигает партия «Свобода», сбивая памятники, оскорбляя русскоязычных граждан и русский язык. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил журналист и писатель Олесь Бузина.

«Запуганная Абдуллина где-то в интернете на личной страничке в «Фейсбуке» пожаловалась и не знала, что «Фейсбук» — это место, где отслеживают мнение граждан. Павлики Морозовы из «Свободы» и отслеживают, а потом сдают в прокуратуру, - говорит наш собеседник. – Если бы Фарион донос не написала, то никто бы об этом случае даже не знал, поскольку в Украине нет публичной дискуссии о гуманитарной культуре вообще. У нас есть диктатура ультранационалистов, которые насаждают исключительно один украинский язык, унижают всеми силами русский язык».

Олесь Бузина отмечает, что подобной практики в «нормальных странах» не существует.

«В Германии, в Баварии, вы можете спокойно разговаривать по-баварски. Это 6 млн. граждан Германии. Что плохого в том, что русскоязычный Киев будет разговаривать и учиться на русском? Он всегда был русскоязычным. Он и в летописи назван «матерью городам русским». Для огромного числа украинцев русский язык родной, в том числе и для Тараса Шевченко, который написал две трети своих произведений именно по-русски. Зачем постоянно оскорблять русский язык, доводить до истерики русскоязычную часть Украины, а потом еще и обвинять ее в собственных грехах, как это делают новые бандеровцы?», - отмечает журналист.

По мнению Олеся Бузины, в двуязычной стране, которую населяет несколько народов, «делать из татарчонка непременно украиноязычного, не знающего ни русского, ни татарского языка человека» вовсе незачем.

«Зачем из венгра, живущего в Закарпатье, делать исключительно украиноговорящего человека, чтобы он забыл венгерский язык? Что из этого хорошего получится? Ничего», - отмечает наш собеседник.

«В США, кроме английского, преподают, например, еще и на испанском, потому что там огромная испанская община, которая постоянно увеличивается. В Италии ведется преподавание не только на итальянском литературном языке, на котором шутят итальянцы. У них есть такая шутка: «Первый иностранный язык, который мы изучаем в школе, — итальянский». Просто итальянцы говорят на огромном количестве диалектов, по сути, многие из диалектов — это отдельные языки. В Европе очень разнообразная культурная языковая политика. В Швейцарии 4 государственных языка, в Бельгии — два, в Финляндии - два. Просто в Украине не только партия «Свобода», но и ПР беспомощны как управленцы, они не могут сделать нормальную страну, где бы развивалась нормально экономика, где люди хотели бы жить. Вместо этого наши правители уже 22 года разжигают нездоровые межнациональные страсти, постоянно выдвигая кого-то на козла отпущения», - полагает журналист.

Что же касается того, на каком языке следует преподавать в украинских школах, Бузина отмечает следующее: «Я учился в украинской школе, но в этой школе при советской власти преподавали со 2 класса русский язык и русскую литературу, в результате я вырос билингвом — человеком, абслютно легко общающимся и пишущим на двух языках. Преподавание русского языка на Украине (подчеркиваю — на, потому что и форма «на Украине» является литературной, и форма «в Украине», и не нужно вытеснять одну из них по надуманным политическим причинам) и в Украине ничего плохого нашей стране не сделает. Плохое нашей стране делают некультурные, невоспитанные, грубые люди, похожие на Ирину Фарион».

Олесь Бузина призывает граждан не разговаривать на кухне, а бороться за свои права.

«И русскоязычные граждане Украины должны понимать, что бандеровец постоянно будет ковыряться в их мозгах, в их переписке, в их белье, в их сундуке, если они не научатся себя защищать. Я лично Фарион руки никогда не подам. Я считаю ее негодяйкой, человеком, приносящим страшный вред Украине, приспособленкой, монстром. С Фарион у меня диалога никогда не будет. И с такими, как она, диалога уже никогда не будет. Свое звериное лицо, крысиную мордочку они уже показали», - отмечает Олесь Бузина.

Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что солистка Национальной оперы Украины Екатерина Абдуллина считает украинские школы "быдлячими" и радуется обучению своей дочери в русской гимназии. Свои высказывания Абдуллина вывесила у себя в Facebook, однако по состоянию на утро пятницы 6 сентября они удалены. По словам Романа Мотычака, она удалила эти высказывания не сразу. "Мы еще часа четыре это наблюдали", - говорит он.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ