Старейшина израильской журналистики, авторитетный эксперт по странам экс-СССР Лили Галили по просьбе французского отделения CNN опубликовала своё видение последствий, которыми чреват приход в Верховную Раду Украины представителей ультраправой партии «Свобода».

В своем комментарии журналистка отмечает, что после появления этой партии в парламенте из Киева всё чаще и смелее звучат антисемитские, расистские и ксенофобские высказывания представителей и сторонников этой организации. В качестве примера она ссылается на последнее заявление члена ВО «Свобода» из Черкасс о том, что его организация проведёт марш «Умань без хасидов!».

Активисты «Свободы» уже не раз пытались поднять волну протеста среди местных граждан против приезда в Умань десятков тысяч хасидов из Израиля. В связи с этим некоторые израильские политики выступили с предложением перенести захоронение цадика Нахмана.

Свои утверждения о росте неонацистских настроений в Украине Лили Галили основывает и на недавнем обращении шестидесяти одного депутата израильского Кнессета к главе Европарламента Мартину Шульцу.

Лили Галили призывает руководство Европейского парламента не допустить на слушания по ситуации в Украине лидера неонацистской партии «Свобода». Известная журналистка также поддержала предложение депутатов Кнессета и руководства Европарламента не допускать в стены этой организации представителей ультраправых организаций, какую бы страну они не представляли.

Судя по последним событиям, руководство Европарламента уже отреагировало на обращение депутатов Израиля. Как известно, лидера партии «Свобода» Олега Тягныбока не пригласили в Европарламент, хотя в том же заседании участвовали Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Правда, сам Тягныбок объяснил это происками европейских коммунистов.

Имидж украинских ультраправых оказался настолько подпорчен в Европе, что в «Свободе» приняли решение открыть в Брюсселе свое представительство, чтобы хоть как-то откорректировать свой крайне негативный имидж.

Как известно, в декабре 2012 года Европейский парламент призывал придерживающиеся демократических принципов партии в Верховной Раде не сотрудничать со «Свободой».

По материалам Gazeta.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ