В течение нескольких часов терроризировала "инородцев" среди бела дня в центре Киева банда сторонников ультранационалистической партии "Свобода". Досталось и нескольким евреям, включая как минимум одного израильтянина. "Наезд" выдавали за журналистское расследование.

В течение нескольких часов терроризировала "инородцев" среди бела дня в центре Киева банда сторонников ультранационалистической партии "Свобода" и ее подручный – самодеятельный "тележурналист" по имени Андрей Дзиндзя. Досталось и нескольким евреям, включая как минимум одного израильтянина. Как рассказал на сайте "Новости Украины" журналист Анатолий Шарий, жлобская акция проходила под прикрытием так называемого журналистского расследования.

Суть происходившего состояла в примитивной провокации. На Крещатике к лицам с "неукраинской" внешностью подкатывала некая молодая особа в коротком платьице и заводила беседу. Вскоре незадачливую жертву обступала группа крепких молодых людей и начинала наезжать: обвинять в приставаниях к честным украинским девушкам и неуважении местных традиций. Иногда объект наезда били – как молодого еврея в очках, убеждавшего нацистов, что он "тут живет". Иногда же дело ограничивалось вылитым за шиворот кофе.

В случае с израильтянином было совсем просто. "Наживка" завела разговор, его обступили. Накачанный здоровяк принимается тыкать мизинцем в обручальное кольцо провокаторши: "Ты бачишь, да? Бачишь?" Растерянный иностранец не очень понимает, что от него хотят. Выясняется, что он из Израиля. Ага! "Расследователи" начинают допытываться, пристает ли он к девушкам на улице у себя в Израиле. "Вали к соби в Израиль", - заявляет качок и куда-то ведет жертву. Работавшая все это время камера "телепублициста" выключается.

"Новости Украины" установили личности участников "журналистского расследования". Главным наезжающим на израильтянина оказался 34-летний культурист Михаил Ковальчук, активист "Свободы", не раз позировавший в вышиванке на пару с главой этой партии Олегом Тягнибоком. Как выяснилось, в качестве "наживки" для провокации Ковальчук подсовывал прохожим собственную жену. Кофе за шиворот одной из жертв лил Петр Кузик, депутат 4-го созыва Броварского городского совета – разумеется, от "Свободы". Еврея-очкарика бил некто Роман Биленький, гордо носящий на груди татуировку в виде свастики.

Автор материала в "Новостях Украины" Анатолий Шарий направил скандальную видеозапись в иностранные издания и международные правозащитные организации. Он утверждает, что участники провокации нарушили как минимум три статьи украинского уголовного кодекса.

По материалам «IzRus.co.il

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ