Народный депутат Украины, председатель Харьковской областной организации ВО «Свобода» Игорь Швайка выступил с инициативой переименовать проспект Ленина в Харькове в проспект имени Юрия Шевелева. Об этом сообщила партийная пресс-служба ВОС.

Неонацист считает вопиющей исторической несправедливостью тот факт, что «интеллектуальный гений украинского народа, выдающийся славист и языковед Юрий Шевелев до сих пор не уважен должным образом в его родном городе».

Возмущение антифашистской общественности города установлению мемориальной доски неоднозначной фигуре Шевелева, а также неприятие этой фигуры главой Харьковкой ОГА, Швайка считает признаком малообразованности, которая, тем не менее, лишь поощряет неонацистов к ещё более решительным действиям.

«Скандал, разгоревшийся вокруг установления мемориального доски на доме, где жил Юрий Шевелев, является свидетельством фантастической необразованности местных властителей. Определенным образом они поощряют нас к ещё более решительным действиям по установлению исторической и национальной справедливости, а также к чествованию настоящих украинских героев. Именно поэтому мы требуем переименовать один из центральных проспектов Харькова в честь выдающегося украинского ученого. Невежество «регионалов» переходит все возможные границы. Те люди, у которых «тексты по-дебильному написаны» и которые лишь с третьего раза голосуют в Верховной Раде за чествование Каразина и Вернадского, позволяют себе делать бессмысленные замечания. Уже давно нужно отправить название проспекта в честь палача украинского народа в небытие. А вот фигура Юрия Шевелева более достойная увековечения», - заявил Швайка.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ