Прокуратура препятствует сооружению перед Генеральным консульством РФ во Львове часовни в память всех украинцев, погибших на территории России. Об этом сегодня на пресс–конференции заявили инициаторы сооружения часовни – Герой Украины, председатель Всеукраинской организации УНА – УНСО Юрий Шухевич,

председатель львовского областного отделения УНА – УНСО Петр Байса и председатель львовского городского отделения этой же организации Ярослав Свелеба.

23 августа активисты УНА – УНСО заложили камень напротив строения Генерального консульства Российской Федерации во Львове, где впоследствии хотят установить часовню, и где также должна быть «книга памяти людей, погибающих на территории России». Вместе с тем было подано заявление во Львовский городской совет о выделении соответствующего участка.

Однако, как пожаловался Юрий Шухевич, прокуратура требует убрать этот камень и оказывает давление на Лычаковскую администрацию, аргументируя свою позицию тем, что этот камень там поставили незаконно.

«Мы так не считаем. И жители окрестных домов одобрительно относятся к этому», - заявил глава УНА-УНСО. При этом, по его словам, письменных претензий со стороны прокуратуры к ним якобы не поступало.

Также Шухевич выразил уверенность, что это именно Генконсульство России выступает против установления такой часовни и организует всяческое противодействие этому.

Вместе с тем, в УНА – УНСО надеются, что им удастся получить разрешение. Националисты также объявили о намерениях открыть счет для того, чтобы люди могли перечислять средства на сооружение часовни.

Напомним, 23 августа глава Украинской народной ассамблеи, главный командир УНСО, Герой Украины Юрий Шухевич подписал обращение к российским властям с требованием признать Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа и озвучить свою позицию относительно других резонансных дел, связанных с убийством украинцев. Представители УНА – УНСО хотели передать его российскому генконсулу, однако дипломат так и не вышел к украинцам, которые стояли у ворот консульства.

В тот же день в сквере напротив российского консульства заложили и освятили камень на месте, где планируется построить часовню в память всех украинцев, погибших на территории России. Камень привезли из местности неподалеку Ходорова, где когда-то велись бои УПА и НКВД.

По материалам ZIK

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ