Умань стала горячей точкой за считанные часы. Виновниками "карнавала без масок с рогатками" оказались активисты партии ВО Свобода. Именно они устроили своего рода чистилище на главной улице этого провинциального украинского городка.

Так, вечером 25 сентября в Умани прошла несанкционированная демонстрация националистов против прибытия в город тысяч еврейских паломников, переросшая в драку с милицией. Бойцы спецподразделения ОМОНа "Грифон" задержали около 60 человек. Как заявила начальница Управления связей с общественностью МВД Украины Виктория Кушнир, у "демонстрантов были дымовые шашки, рогатки и другие предметы нападения". Кроме того, они несли плакаты антисемитской направленности.

В пресс-службе Всеукраинского объединения "Свобода" утверждают обратное. По их словам, после того, как демонстрация была запрещена, депутаты и лидеры движения решили провести на улицах Умани "встречу с избирателями". В ее рамках планировалось выслушать жалобы местных жителей на хасидов, приезжающих на могилу Раби Нахмана. "Местные жители жаловались свободовцам на грубое поведение приезжающих религиозных туристов из Израиля, пренебрежение хасидами элементарными нормами поведения и хамское отношение к местным украинцам. После мероприятия его участников окружили бойцы "Грифона" и без предупреждения начали бить всех без разбора – пожилых, детей и женщин. Побитых бросали в автозаки и доставляли в местный райотдел милиции", - сообщили в пресс-службе "Свободы".

Утверждается, что в столкновении с "Грифоном" пострадал депутат Киевского областного совета Андрей Ильенко и двое работников партийной пресс-службы. Представители "Свободы" заявили украинским СМИ, что к задержанным активистам не допускают врачей, "а также адвокатов, которые могли бы зафиксировать нарушение закона и обеспечить защиту прав задержанных свободовцев".

Как сообщал портал IzRus, 24 сентября глава Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок заявил на брифинге в Киеве, что ничего антисемитского в акциях националистических организаций нет. "Это уже просто смешно. Ко мне приходит гость, он мне ломает всю мебель в доме, гадит на кухне, создает полный бардак. Я прошу этого гостя поубирать… И вы меня обвиняете в антисемитизме?". Он также считает, что власть должна проводить определенный контроль тех людей, которые приезжают из стран, "где сейчас господствуют различные вирусные инфекции". По его мнению, сейчас эта проблема "фактически является вопросом национальной безопасности".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ