Руководитель Харьковской общественной организации "Оплот" Евгений Жилин опроверг свою причастность к сносу памятного знака воинам УПА в Молодежном парке Харькова. Однако, выразил свое удовлетворение тем, что нашлись люди, которые это сделали. По его словам, он считает ошибкой нахождение памятника воинам УПА в Харькове и в Украине, в целом, ошибкой украинской власти.

"Власть допустила существование героизации генерала Ватутина и бойцов Красной Армии, как освободителей Украины в Великой Отечественной войне, и одновременно с этим - героизации вояков УПА, которые убили этого генерала Ватутина и уничтожали бойцов Красной Армии. Кто же из них является Героем для Украины? Кто же является из них ОСВОБОДИТЕЛЕМ? Кому граждане Украины должны быть благодарны?

Власть, и только она, виновна в том, что в стране нет единой ГОСУДАРСТВЕННОЙ позиции на этот важный вопрос. Платят пенсии и воинам УПА, и воинам Красной Армии. Такая позиция оскорбляет, оставшихся в живых ветеранов ВОВ, а самое главное - унижает память солдат Красной Армии, погибших в бою с гитлеровскими войсками", - отметил Жилин.

Он также рассказал, что Харьковская общественная организация "Оплот" защищает интересы бойцов Красной Армии.

"Поэтому мы не можем смириться с тем, что они так в нашей стране унижены, тем, тому, кто их убивал, пособникам ФАШИСТОВ воздается память, как Героям украинского народа. Никакие доводы не могут быть оправданием тому, что украинские националисты, в отличие от бойцов Красной Армии, с 22 июня 1941 года, когда гитлеровский солдат вторгся на территорию Украины и стал для нашей земли ЗАХВАТЧИКОМ, не пошли с ним воевать", - возмущается лидер "Оплота".

По его мнению, доводы о том, что УПА воевала с гитлеровскими захватчиками несостоятельны, так как, согласно официальному ответу канцлера Германии Ангеле Меркель, ни один (?!) солдат Вермахта не был убит украинским националистом. В то же время, согласно признаниям начальника Генерального штаба Германии на Нюрбергском процессе, причиной поражения Германии во всей Второй мировой войне стало стойкое сопротивление Красной Армии. Таким образом, сами гитлеровцы назвали того, кто их разбил. Поэтому, еще раз повторюсь, нахождение подобных памятников в Харькове и в других городах Украины только разделяет наш народ. Позиция государства по поводу УПА должна быть однозначно определена властью".

В то же время, Евгений Жилин заявил, что не одобряет ночной снос памятника.

"Мы против незаконного демонтажа памятника. Я только за законные методы отстаивания позиции. Бандеровцы - это граждане Украины, как и я, а демократия дала нам возможность дисскутировать и отстаивать свое мнение законными методами. Если мы превысим свои права и захотим поступать незаконно, мы должны понимать, что это приведет к анархии и гражданскому противостоянию. Но, если спросить, рад ли я, что памятника УПА нет в Харькове, я отвечу – да, я рад этому. И большинство людей в Харькове, я уверен, рады этому.

Напомним, в ночь с 25 на 26 апреля в Молодежном парке Харькова неизвестные демонтировали памятный знак УПА. Харьковские националисты в демонтаже, в частности, обвиняют активистов общественной организации "Оплот".

По материалам http://www.oplot.info

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ