На волне возмущений активистов нескольких украинских общественных организаций тем, что их обслуживают в киевских кафе на русском языке (была даже составлена карта заведений, где якобы нарушаются права украиноязычных потребителей) Киевский Русский клуб выпустил виртуальную схему под названием «ЗАВЕДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В КИЕВЕ, ИГНОРИРУЮЩИЕ СВИДОМИТОВ». Об этом сообщил «фрАзе» соучредитель Русского клуба Дмитрий Скворцов.

Как говорится в пояснительной записке к схеме, на ней «показаны места, где можно поесть без опасения испортить себе аппетит сценой унижения официантов по языковому принципу. Проще говоря, зеленым цветом отмечены заведения, где персонал общается с клиентом по-русски (или на другом языке международного/межнационального/регионального общения), невзирая на требования свидомитов, выдвигаемые в нарушение Конституции Украины и Закона «Об основах государственной языковой политики». Также прилагается легенда условных обозначений: «Зеленая метка — смело заходите. Редкий нацюк сюда залетает. Желтая метка — можно заходить, но есть вероятность встретить агрессивного представителя титульной нации. Красная метка — обходите стороной. В таком заведении вам даже меню на русском языке не предоставят».

Выпуск схемы также сопровождается заявлением Киевского русского клуба:

«О ДИСКРИМИНАЦИИ ПО ЯЗЫКОВОМУ ПРИЗНАКУ ЗАВЕДЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ

Киевский русский клуб осуждает вмешательство в работу заведений сферы услуг города Киева, выражающееся в навязывании им требований абсурдной и дискриминационной языковой политики тотального приоритета украинского языка.

Публикуются карты и списки заведений общественного питания и торговли, устраиваются провокации и акции устрашения в отношении персонала.

Можно говорить о тенденции, возвращающей нас к мракобесию ющенковско-тимошенковских времён, когда в Киеве исчезли надписи на русском языке, а насильственная украинизация вторгалась даже в личную жизнь граждан.

Такого рода «борьба за украинский язык», на самом деле дискредитирующая его, не только осложняет предпринимательскую деятельность и развитие нашего города, но угрожает гражданскому миру. В этом могут быть заинтересованы только недруги Киева и киевлян.

В связи с этим Киевский Русский клуб заявляет:

1. По закону «Об основах государственной языковой политики» русский язык является в Киеве региональным и может использоваться в качестве языка общения, делопроизводства и рекламы. Следовательно, предприятия сферы услуг не обязаны параллельно использовать украинский язык в своей работе.

2. Русскоязычный персонал заведений имеет такое же право работать на родном языке, как и украиноязычный или двуязычный. Право на родной язык — неотъемлемое право человека и не может считаться нарушением прав клиента или правил обслуживания со стороны работников заведений. Так же, как и работа приезжего из провинции украиноязычного персонала на родном языке или диалекте в Киеве (с его как минимум 70%-ным преобладанием русскоязычного населения) не является нарушением прав русских и русскоязычных киевлян.

3. Киев естественным образом сложился как русскоязычный город. Поэтому коммерческий успех не в последнюю очередь зависит в нем от использования русского языка в общении с клиентом. Для противодействия давлению на русскоязычные предприятия сферы обслуживания, получающее подпитку в виде иностранных грантов и подачек русофобовствующих политиканов, Киевский Русский клуб предлагает объединить усилия здоровых предпринимательских кругов.

Для координации действий по защите языковых прав киевлян и предприятий сферы услуг предлагаем провести консультации со всеми заинтересованными силами.

Помните — вы не одиноки в борьбе за право на родной язык!".

По материалам http://fraza.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ