Народный депутат Украины, президент «Украинского еврейского комитета» Александр Фельдман считает акцию «Умань без хасидов» - ярким примером тупизны и дикости представителей ВО «Свобода».

По словам Фельдмана, подобные акции – абсолютно бессмысленные и дурацкие. На кого они рассчитаны? Если на хасидов, то им нет никакого дела до «Свободы» и их бредовых заявлений. Если на местных жителей, то они в это время стараются заработать и рады такой возможности. Наверное, это проводится ради тех, кто переживает сезонные проблемы с психологическим самочувствием? Что греха таить, такие люди тоже есть. «А если серьезно, то даже если отбросить в сторону гуманитарную составляющую паломничества в Умань и говорить языком экономики, то окажется что в Украине не так уж много достопримечательностей, к которым постоянно приезжают десятки тысяч иностранцев. Посещение хасидами Умани для Украины вполне сопоставимо с проведением хорошего футбольного матча европейского уровня. На какие еще мероприятия в Украине разово может приехать около 30 тыс. иностранцев? Какой еще небольшой украинский город может похвастаться таким наплывом гостей? Даже если один иностранец потратит хотя бы 1000 долларов в Украине, а только дорога обходится намного дороже, то это будет около 250 млн. грн. поступлений в экономику менее чем за неделю» – заявил Александр Фельдман.

Также Фельдман отметил, что в Украине существует еще около десятка таких мест, которые могли бы стать объектами массового паломничества. К несчастью для местных бюджетов, большинство из них находятся там, где большинство в советах имеет «Свобода».

Лично я плохо себе представляю какую-нибудь французскую акцию «Лувр – без китайцев» или итальянскую «Рим – только для католиков». Главная пикантность не в том, что это глупо звучит, а в том, что люди с такими взглядами даже не замечают, что для окружающих они выглядят форменными идиотами – считает Фельдман.

Как сообщалось ранее, председатель Черкасской областной организации ВО «Свобода» Юрий Ботнарь заявил о намеченном на 12 сентября проведении акции «Умань без хасидов».

Комментируя слова Александра Борисовича, мы можем немного добавить: конечно, "Лувр без китайцев" и "Рим для католиков" выглядели бы более обосновано. История Умани - в основном еврейская. Начиная с 16-го столетия поселение Умань, только благодаря евреям, становится городом. Первый удар по евреям был нанесён именно предшественниками партии "Свобода" - гайдамаками - когда большинство еврейского населения было вырезано будущими украинцами. Этот погром настолько ужаснул тогдашнюю общественность, что банды гайдамаков были уничтожены Запорожскими и Донскими Казаками. Но даже после резни 1768 года Умань оставалась значительным центром иудаизма на Юге России и по праву считалась неофициальной еврейской столицей. Конец еврейской Умани окончательно положили только бандеровцы и немецкие нацисты в 1941 году...

Провозглашать лозунг "Умань без хасидов!" это всё равно, что провозглашать лозунг "Киев без православных!"

По материалам "Версии"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ