Народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что парламентарии, призывающие к открытой вражде с соседними государствами, еще не готовы заниматься серьезной политической деятельностью. Такое мнение он высказал на брифинге сегодня, 3 сентября, в стенах Верховной Рады Украины.

«Президент Украины Виктор Янукович довольно подробно охарактеризировал ситуацию в отношениях с Россией во время интервью с журналистами центральных телеканалов. И позиция главы государства довольно конструктивна в этом вопросе. Но когда выходят лидеры фракций на парламентскую трибуну и говорят о том, что завтра мы должны стать врагами с соседним государством, от которого мы зависим большей частью нашей экономики, то это безответственно», - отметил глава фракции Партии регионов. «В политике нет ничего более глупого, чем создавать на пустом месте себе врагов. В этой ситуации больше всего негатива получает юго-восток Украины и часть центральных территорий, где в основном расположены предприятия, которые завязаны на торговле с РФ. Для нас это больная тема. Но мы должны решить эту проблему, а не строить на ней пиар-акции, тем более, с такими заявлениями, которые не приближают нас к решению ситуации, а, наоборот, отдаляют от него», - добавил Ефремов.

Между тем, оппозиция всё равно требует от президента Януковича и Кабинета министров «четкой реакции» на последние действия России. Как заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, речь идёт о «посягательстве Российской Федерации на суверенное право украинского государства и украинского народа определять, куда нам идти, с кем нам быть и куда нам присоединяться».

«Наши российские соседи, к величайшему сожалению, поступают не по-партнерски, но проблема не в российских соседях - проблема в украинском правительстве. Когда премьер-министр Украины обвиняет украинских экспортеров в том, что именно по их вине товары не идут в Россию. Оказывается, наши украинские компании, в том числе и «Рошен», которые продают товары по всему миру и имеют высокое качество, не могут попасть в Россию, потому что якобы они не соответствуют высоким российским стандартам», - заявил Яценюк.

Отметим, фракция Партии регионов не поддержала инициативу оппозиционных партий о заслушивании информации Кабмина по т.н. «торговой войне» с Россией.

Напомним, глава польского сельскохозяйственного ведомства Станислав Калемба в виду ряда претензий со стороны санитарных служб России, призвал польских производителей «не испортить хорошего климата» в отношениях с РФ и предостерег их от использования запрещённых процедур. По распоряжению министра усилен контроль качества сельскохозяйственной продукции, идущей на экспорт в РФ. «Россия готова купить только продукты высочайшего качества», - подчеркнул Калемба, обращаясь к польским производителям.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ