Торжества в Луганске начались в 8.30 выходом на линию трамвая, стилизованного под легендарный бронепоезд «За Родину!», который был изготовлен рабочими Ворошиловградского паровозостроительного завода имени Октябрьской революции и уже в октябре 1941 года отправился на фронт.

Затем прошел «Урок мужества» под открытым небом около мемориального комплекса «Борцам революции», откуда в 1941 году отправлялись ополчения и шахтерские дивизии на фронт.

В мероприятии приняли участие делегации из городов и районов области, участники военно-спортивной игры «Зарница», ветераны ВОВ, общественные активисты, школьники, студенты, жители города. Урок завершился импровизированным парадом и шествием участников, руководства области и города, ветеранов к Пилону Славы и Могиле Неизвестного солдата. В колонне прошли также реконструкторы и около 10 единиц боевой техники времен ВОВ.

У Пилона Славы состоялся митинг, посвященный завершению областной эстафеты к 70-летию освобождения Луганской области от фашистских захватчиков. Эстафета стартовала 16 января этого года в пос. Меловое и прошла по территории области в исторической хронологии освобождения населенных пунктов области. Символом эстафеты стала солдатская гимнастерка времен Великой Отечественной войны, к которой на каждой территории прикреплялись символические медали с гербами освобожденных городов и районов. По окончании торжеств она будет передана в Луганский областной краеведческий музей.

В рамках митинга также были торжественно установлены на платформу и отправлены на место перезахоронения урны с останками 10 советских воинов, которые были обнаружены участниками поисковых отрядов Луганского регионального историко-поискового объединения «Патриот» во взорванном немецком блиндаже во время проведения Вахты памяти в районе поселка Ивановка Антрацитовского района в конце августа 2013 года. Останки будут захоронены в месте, где они были найдены, возле п. Ивановка.

В митинге также принял участие танк Т-34, отреставрированный по инициативе исполнительного комитета Луганского городского совета. Он своим ходом прошел от центрального рынка к площади перед Пилоном Славы. На площади танк пробудет до 8 сентября, после чего его возвратят на прежний постамент в районе Острой Могилы.

Справка. Освобождение территории Украины от немецко-фашистских захватчиков началось с конца декабря 1942 г. и завершилось 28 октября 1944 г.

В соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 21 мая в 2013 г., 28 октября 2014 года будет отмечаться 70-я годовщина освобождения Украины Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Постановлением также, в частности, предусмотрено проведение в 2014 году Всеукраинской эстафеты памяти и Всеукраинской акции по празднованию 70-летия освобождения Красной Армией городов, других населенных пунктов и регионов Украины от фашистских захватчиков.

При освобождении Луганской области погибло от 100 до 120 тысяч солдат.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ