Госдепартамент США выступил с очередным докладом по ситуации с правами человека в мире. В анализе за 2012 год отмечается, что антисемитизм в мире остаётся насущной проблемой. В числе наиболее неблагополучных государств американские аналитики выдели несколько стран, среди которых оказалась и Украина, сообщает израильский портал cursorinfo.co.il.

Ситуация в Украине характеризуется докладом как неспокойная. Авторы отмечают, что антисемитизм замечен в публичной риторике оппозиционных лидеров и даже членов правительства, которые не гнушаются элементами антисемитизма мобилизируя своих сторонников. В докладе отмечается особая озабоченность украинского еврейского сообщества результатами последних парламентских выборов в Украине, по итогам которых стала парламентской неофашистская партия «Свобода», известная своей агрессивной антисемитской пропагандой.

Одновременно авторы доклада считают, что в стране очевидны усилия по борьбе с антисемитизмом, предпринимаются меры по борьбе с экстремизмом и социальной нетерпимостью, критикуются антисемитские заявления коллег и оппонентов.

Эксперты приводят заявления членов еврейского сообщества, по мнению которых в последние годы якобы «наблюдается непрерывное снижение количества антисемитских публикаций в прессе, актов вандализма на кладбищах, мемориалах и в синагогах, а также число нападений на евреев на улицах». Кроме прочего, исходя из опросов общественного мнения, американские правозащитники заметили на Украине снижение негативного отношения к евреям. В итоге, резюме по украинской ситуации с антисемитизмом гласит о её улучшении.

Как сообщалось ранее, после парламентских выборов 28 октября 2012 года в Украине участились случаи ксенофобских и антисемитских акций. Буквально вчера пришло сообщение из Харькова о том, что центральные районы города регулярно разрисовываются нацистской символикой и призывами к Гитлеру проснуться. Не так давно вандалы аналогичными надписями изуродовали памятник Скорбящей Матери в Полтаве, установленный на месте массовых расстрелов фашистами мирного населения во время Великой Отечественной войны. Оскорбительными надписями и угрозами в адрес евреев регулярно оскверняются памятные еврейские места, дома, монументы, кафе в столице Украины. На митинге оппозиции в Черкассах группа молодых людей в майках с надписями «Бей жидов!» избила манифестантов и облила их кефиром. Еврейские и другие общественные организации Украины не раз обращались к высшим должностным лицам страны обратить внимание на эскалацию нетерпимости в обществе и предпринять безотлагательные меры по противодействию её носителям.

Будем надеяться, что американские аналитики учтут тревожные изменения в украинском обществе в своём следующем докладе за текущий 2013 год.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ