Сегодня, 2 сентября, на торжествах по случаю Дня знаний в НУ «Львовская политехника» «лингвист» и народный депутат Украины от ВО «Свобода» Ирина Фарион призвала откоррективать некоторые строки из творческого наследия Тараса Шевченко. Фарион смущает приоритетная очередность «чужого», которое предлагает Кобзарь в своём послании «І мертвим, і живим, і ненарожденним землякам моїм…».

Вспомнив сказанное «чужим» Дидро, Фарион решила продемонстрировать свою способность к мыслительной деятельности, предложив «вмешаться» в творчество классика.

«Лучшее воплощение в жизнь Шевченковских завещаний - это знание его творчества. Этот светлый человек, к которому мы и через 200 лет хотим прийти, чтобы набраться сил, говорил: «Учітеся, брати мої. Думайте, читайте». Дидро сказал, что тот, кто не читает, перестает мыслить, а тот, кто перестает мыслить, перестает быть человеком. Далее Тарас Шевченко говорил: «І чужому научайтесь, й свого не цурайтесь». Предлагаю вмешаться в Шевченковское творчество и переставить строки этого его завещания: сначала - своё, а потом - чужое», - призвала Фарион присутствующих.

Напомним, 9 марта 2014 года Украина будет отмечать 200-летие со дня рождения украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Ввиду знаменательной даты, 2014 год объявлен в Украине Годом Тараса Шевченко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ