Вчера народный депутат Украины от фракции ВО «Свобода» Павел Кириленко направил в Генпрокуратуру и СБУ обращение с требованием провести проверку фактов подрывной деятельности со стороны нескольких руководящих лиц высокого ранга Службы внешней разведки Украины. В случае подтверждения этой информации национал-фашист настаивает на возбуждении уголовного дела по фактам совершения преступления, определенного ст. 111 УК Украины (Государственная измена). Кроме того, Павел Кириленко требует от СБУ принять меры по нейтрализации иностранной агентуры в органах государственной власти Украины.

Павел Кириленко отметил, что несколько дней назад ряд СМИ распространили открытое письмо бывших и нынешних сотрудников Службы внешней разведки Украины (СВР) на имя президента Януковича, в котором они сообщили о многочисленных фактах подрывной деятельности нескольких руководящих лиц указанной организации, осуществляемой ими в пользу спецслужб Российской Федерации.

В письме в качестве агентов, завербованных службой внешней разведки РФ, были указаны несколько должностных лиц Службы внешней разведки Украины, в частности, заместители председателя СВР генерал-лейтенант Сергей Степанченко, генерал-лейтенант Михаил Лысенко и генерал-майор Геннадий Волков, начальник инспекторского управления СВР Украины генерал-майор Виктор Стасик.

В открытом письме говорилось, что указанные должностные лица причастны к совершению значительного сокращения агентурных позиций СВР Украины в мире. Деятельность этих лиц привела, в частности, к вытеснению Украины с рынка вооружений в Латинской Америке, закрытию разведывательных точек, расположенных в Западной и Центральной Европе, увольнений со службы в СВР квалифицированных работников, расшифровка агентуры СВР из числа иностранных граждан. Перечисленным лицам также вменяется создание бюрократических преград и организация травли наиболее эффективных работников СВР, попытки ликвидировать институт подготовки кадров СВР, а также организация утечки в пользу спецслужб России информации, получаемой подразделениями технической разведки СВР.

«Кроме того, согласно письму, деятельность указанных лиц направлена на инспирированное спецслужбами России ухудшение отношений между Украиной и Республикой Польша, а также на недопущение сближения между Украиной и Европейским Союзом, включая при этом физическое уничтожение украинских государственных деятелей спецслужбами России», - не скрывает беспокойства нардеп Кириленко.

Депутат убежден, что приведенные в открытом письме факты свидетельствуют о значительной угрозе национальной безопасности Украины, и требует от СБУ надлежащей проверки и немедленного реагирования контрмерами.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ