Первый секретарь Львовского обкома КПУ Юрий Ткаченко заявил, что день 9 мая Конституцией определен как праздник, а не день траура.

«Есть Конституция, ст. 19, есть закон Украины об увековечении памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, где написано, как надо отмечать этот праздник. Это не день траура, это праздник. День траура 22 июня», – сообщил Ткаченко и добавил, что власти обязаны обеспечить выполнение закона.

Сейчас программа праздника находится в стадии формирования.

«Предварительно планируется, что будет панихида, митинг. Обязательно будет подана официальная заявка на проведение праздничного мероприятия с использованием символики в соответствии с законом Украины. Знамя Победы планируем обязательно разворачивать. Оно никем и ничем не запрещено», – сообщил партийный чиновник.

«Ничего противозаконного не предвидится. Если кому-то это не нравится, это их дело. Пусть представители праворадикальных партий – «Свободы», УНА, «Тризуба» – думают над тем, что если они любят и уважают государство, в первую очередь нужно выполнять законы», – заключил львовский коммунист.

Ранее сообщалось, что сегодня Львовский горсовет большинством голосов запретил использование советской символики 8 и 9 мая. Инициатор запрета, депутат от неофашистской партии «Свобода» Любомир Мельничук заявил, что расценивает заявления политиканов-украинофобов о праздновании 9-го Мая с разворачиванием красного флага провокацией. Кроме прочего, по мнению Мельничука, празднование победы во Второй мировой войне является аморальным и незаконным.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ