Народный депутат, заместитель председателя партии «Свобода» Андрей Мохник сказал, что 22 года независимости – это период вхождения в активную политическую жизнь нового поколения, поколения ровесников независимости. И отсчет перемен нужно вести именно с этого момента. Об этом он заявил в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» по теме «Уроки независимости», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По словам Андрея Мохника, «Если брать 1991 год,то в отличие от стран постсоциалистического лагеря, Украина не провела люстрацию. Украина не отстранила бывшую оккупационную администрацию от власти. Ну нельзя, понимаете, если человек боролся против «украинского буржуазного национализма», а на самом деле против независимости Украины – чтоб он за один день переродился и, соответственно, стал украинским государственником. Зачем далеко ходить? Те четыре президента Украины – они имели коммунистический партбилет, то есть они все были воспитаны той системой. И несмотря на то, что кто-то больше, кто-то меньше, они понимали, что они президенты независимого государства – но от того, что ему привили во время пребывания в компартии, обучения в высшей партийной школе,руководства органов власти СССР – это все в них жило и все равно сбивало на эти антиукраинские пути, в большей или меньшей степени».

Как считает Мохник, 22 года независимости – это,по сути, период вхождения нового поколения, поколения ровесников независимости в активную политическую жизнь, потому что до этого времени в активной политической жизни были люди,которые сформировались в Советском Союзе. И даже если эти пожилые люди имеют антисоветские взгляды, если они осознают этот ужас оккупации, который происходил с 1919 по 1991 год на Украине со стороны Москвы – но определенные стереотипы в них все же живут и их надо повыдавливать буквально по капле.

«Сейчас в политическую жизнь входит поколение, на которое не смотрел курчавый Ленин со стены и для которых Москва является столицей нашей Родины. Это совсем другая парадигма, даже несмотря на то, что можем указывать на то, что не было должным образом воспитано это поколение, но сам факт существования украинского независимого государства – для них это есть нерушимая истина ,их не будут тянуть в старое советское прошлое, в империю, и поэтому отсчет, собственно, надо начинать с этого момента – 18-20 лет украинской независимости – вот с этого начинается отсчет в силу того, что только первое поколение людей, родившихся при независимости, входит в политическую жизнь», - отметил он.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ