Львовский областной совет считает недопустимым демонтаж памятника воинам УПА в польском селе Грушовицы, сообщает пресс-служба Львовского облсовета. В пресс-релизе ведомства сообщается, что депутат Львовского облсовета, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам евроинтеграции, трансграничного сотрудничества и связей с украинцами за рубежом, директор КП ЛОС «Доля» Святослав Шеремета встретился с секретарем польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджеем Кунертом. Также во встрече принимал участие председатель Объединения обществ депортированных украинцев «Закерзонье» Владимир Середа.

Во время встречи чиновники обсудили вопросы украинско-польского сотрудничества в сфере увековечения памяти жертв войн и политических репрессий. Особое внимание было уделено ситуации вокруг надгробного памятника воинам УПА в селе Грушовицы, который часть польских политиков предлагает демонтировать. Как рассказал Святослав Шеремета, представители украинской стороны подчеркнули недопустимость демонтажа надгробного памятника, под которым похоронены 12 воинов УПА, предупредив собеседников о том, что действия польской стороны по демонтажу памятника могут вызвать новую войну памятников по обе стороны границы.

Святослав Шеремета передал Анджею Кунерту послания от Львовского облсовета и от Государственной межведомственной комиссии с изложенной позицией по недопущению демонтажа памятника воинам УПА в селе Грушовицы. В частности, в письме Львовского областного совета сказано следующее: «По нашему мнению, намерение демонтировать освященный памятник на могиле, где похоронены 12 воинов УПА, имеет откровенный антиукраинский характер и может привести к обострению дружественных отношений между Польшей и Украиной».

Напомним, намерения польских властей снести памятник членам УПА в селе Грушовицы вызвал нервную реакцию у представителей ВО «Свобода», которые также в своих выступлениях предупредили польскую сторону об обострении двусторонних отношений. Народный депутат Украины от ВО «Свобода» Олег Панькевич потребовал от МИД Украины официального осуждения попыток «отдельных польских политиков» снести памятник УПА в местечке Грушовицы Подкарпатского воеводства Республики Польша и воспрепятствовать уничтожению памятника. А его коллега Анатолий Витив посоветовал инициатору сноса памятника, депутату Европарламента Томашу Порембе «перед тем, как безответственно болтать, подумать головой, какими могут быть последствия его инициатив для польской стороны».

Подготовлено по материалам ИА ZIK

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ