С неоднозначными итогами Украина готовится встречать очередную годовщину своей независимости. В обществе по-прежнему нет единого, а тем более единодушно позитивного восприятия событий 24 августа 1991 года. Лишь треть жителей Донбасса поддержали бы провозглашение независимости Украины, если бы перед ними стоял такой выбор сегодня. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования социологической группы «Рейтинг», обнародованные 20 августа.

«Если на Западе Украины поддержали бы независимость почти 90%, на Севере и в Центре - почти 70%, то на Востоке и Юге - меньше половины, а на Донбассе - вообще только треть. На Донбассе количество противников независимости превышает число сторонников - год назад эти показатели были почти равны», - говорится в отчёте.

Согласно данным социологического исследования, в целом более 60% населения Украины поддерживают провозглашение независимости. За два последних года количество сторонников независимости на Украине практически не изменилось.

«28% - не поддержали бы, еще 13% - не определились. При этом среди сторонников Партии регионов почти половина поддержали бы независимость, а почти 40% - нет. Тогда как среди сторонников КПУ доминируют противники независимости (две трети)», - отмечается в материале.

Наибольшее число сторонников независимости Украины отмечается среди молодежи. Фактор взросления провоцирует разочарование в государственной независимости.

«Чем моложе респонденты, тем больше они поддерживают независимость Украины. Мужчины больше поддерживают независимость, чем женщины. Почти 80% респондентов, которые считают родным языком украинский, также поддерживают независимость. В то же время, среди респондентов, которые считают родными одновременно русский и украинский - таких около половины, а среди тех, кто считает родным только русский, - только треть», - констатируют авторы исследования.

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3%, для значений близких к 5% - не более 1%.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ