Львовские коммунисты требуют привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, которые организовали и провели в селе Гологоры Золочевского района торжественное перезахоронение останков 16 членов дивизии СС «Галичина», сообщил руководитель Львовского обкома КПУ Юрий Ткаченко. По его словам, действо по перезахоронению эсэсовцев со всеми почестями и с использованием фашистской атрибутики, есть ничто иное как пропаганда фашизма, передаёт львовское агентство Гал-Инфо.

«Прежде всего нужно помнить, что 14-я добровольческая гренадёрская дивизия СС «Галичина» украинской никогда не была и интересы украинского народа никогда не защищала, - заявил Юрий Ткаченко. - Воевала данная дивизия за интересы фашистской Германии и «прославилась» тем, что принимала участие в подавлении Варшавского восстания, уничтожении партизанских отрядов маршала Тито в Словении, уничтожении 28 февраля 1944 села Гута Пенятская, когда было убито более 500 мирных жителей, включая женщин и детей».

«В действующем законодательстве Украины термин «фашизм», к сожалению, отсутствует. - продолжил Юрий Ткаченко - В то же время в действующем Уголовном кодексе Украины содержится ряд статей, устанавливающих уголовную ответственность за характерные для фашизма преступления, позволяющие вести эффективную борьбу с наиболее опасными преступлениями профашистской направленности. В частности, статьей 161 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства. Бесчинство, которое произошло в селе Гологоры, под действие вышеупомянутой статьи полностью подпадает».

Юрий Ткаченко сообщил, что все материалы о перезахоронении фашистских останков в селе Гологоры на сегодняшний день переданы народному депутату Украины Александру Голубу. Нардеп возьмёт под свой контроль дальнейшую подготовку, оформление и направление соответствующих запросов в адрес областного ГУ МВД и прокуратуры Львовской области с требованием возбудить уголовное производство по событиям в селе Гологоры Золочевского района.

Напомним, ранее народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко по факту указанного перезахоронения обратился к Генеральному прокурору Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников мероприятия, возглавляемого народным депутатом Украины от ВО «Свобода» Олегом Панькевичем, на котором пропагандировались нацистские и неонацистские идеи, использовалась нацистская символика и атрибутика.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ