Официальный Киев выступил с заявлением относительно польского законопроекта о признании ОУН-УПА преступными организациями.

МИД Украины убеждено, что даже гипотетическое принятие польским Сеймом заявления о признании ОУН-УПА преступными организациями способно навредить высокому уровню стратегического партнёрства между двумя странами. С таким заявлением выступил на брифинге и.о. директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

«Даже гипотетическое принятие польским парламентом упомянутого постановления не будет отвечать высокому уровню украино-польских отношений», – сказал он.

По словам представителя украинского дипломатического ведомства, в Украине делают всё для того, чтобы достойно отметить память жертв украинско-польского противостояния в годы Второй мировой войны и напомнил, что ранее Верховная Рада предложила польскому Сейму определиться с общим днем примирения украинцев и поляков.

Также Перебийнис сообщил, что МИД Украины надеется, что такого рода вопросы не будут политизироваться, а оставаться в зоне ответственности специалистов по исторической науке.

«Мы убеждены, что обе стороны должны прилагать усилия во избежание политизации вопросов трагических страниц истории Украины и Польши», – сказал Перебыйнис.

«Мы надеемся, что и в дальнейшем все вопросы, которые возникают, будут решаться в таком духе, что они не будут политизироваться, а вопрос истории мы будем оставлять для историков, а не для политиков» – добавил представитель МИД Украины.

Как известно, 11 апреля в польском Сейме был зарегистрирован проект постановления, которым предполагается установить 11 июля Днём памяти жертв геноцида, совершенного ОУН и УПА в восточных областях Польши.

Проект документа предусматривает осуждение геноцида относительно польского населения, совершенного УПА и другими формированиями украинских националистов в 1939-1947 годах.

Наряду с этим проект постановления предполагает признание ОУН, УПА, дивизии СС "Галичина" и украинской полиции, которая находилась на службе у германского Рейха, преступными организациями.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ