Бен Урванд, профессор истории Гарвардского университета, утверждает на основании обнаруженных им архивных документов, что подавляющее большинство кинокомпаний Голливуда, и, в том числе, такие известные как MGM, Paramount и 20th Century Fox, сотрудничали с нацистами – с целью сохранить немецкий рынок для сбыта своей продукции. Это сотрудничество имело, согласно Урванду, самые разные формы: от редактирования сцен военных преступлений до инвестиций в оружейную промышленность Третьего рейха с целью обойти ограничения на вывоз валюты.

В своей новой книге под название"Предательское сотрудничество: пакт Голливуда-Гитлера" профессор утверждает, что директора киностудий Голливуда охотно допускали к переделке сценариев нацистских цензоров, и те вычеркивали все, что, по их мнению, было оскорбительно для немцев.

В интервью британской газете Тhe Guardian Урванд подчеркнул, что термин "сотрудничество" в данном контексте – не его определение, это слово регулярно использовали нацисты и деятели Голливуда для описания своих взаимоотношений.

Директор кинокомпании MGM, которая инвестировала средства в оружейную промышленность Германии, даже заявил в ходе пресс-конференции, что "весьма доволен" уровнем кооперации.

Урванд утверждает также, что производители фильмов были готовы продолжению сотрудничества с Гитлером в случае, если он выиграет войну – что представлялось им вполне возможным.

Этот альянс между Третьим рейхом, с одной стороны, и MGM, Paramount, 20th-Century Fox с другой, продолжался вплоть до 1940 года, но и потом, уже наладив производство антинацистских картин, в Голливуде продолжали вырезать из сценариев все упоминания о еврейских беженцах – "ради их же блага", как утверждали главы киностудий.

Урванд, потомок выживших в Холокосте, особо подчеркивает, что решения о сотрудничестве с нацистами и отказе упоминать об их зверствах принимали американские евреи, заправлявшие кинобизнесом.

Он напоминает, что Джек Уорнер, совладелец студии Warner Brothers, лично отдал приказ изъять слово "еврей" из всех диалогов фильма The Life of Emile Zola, вышедшего на экраны в 1937 году. Эта же студия была первой, из тех, которые приглашали нацистских чиновников в Лос-Анджелес.

Урванд опубликовал в своей книге письмо сотрудника 20th Century Fox, написанное в январе 1938 года и адресованное Гитлеру. Он интересовался взглядами вождя на продукцию его компании и завершил это послание приветствием "Хайль Гитлер".

По материалам http://www.newsru.co.il

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ