20 апреля 2013 года в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялось очередное заседание Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС), на котором было принято обращение к президентам Украины, России, Польши, Белоруссии, Израиля с просьбой отреагировать на факт возрождения в Украине неонацизма.

Заявители выражают крайнюю обеспокоенность опасным явлением новейшей истории и надеются найти поддержку у глав государств, население которых наиболее пострадало от ужасов фашизма.

«Вынуждены обратиться к Вам - руководителям государств, население которых понесло самые массовые потери от злодеяний фашистов и их пособников в годы Второй мировой войны и послевоенный период, по тревожащей нас проблеме – героизации и прославлению нацистских преступников и их пособников из числа украинских коллаборационистов, возрождению нацизма на Украине.

Уже в нескольких украинских регионах у власти находятся неонацисты; в высшем законодательном органе Украины масштабно представлена и пытается доминировать самая оголтелая, самая радикальная нацистская партия - ВО "Свобода". Страну сотрясают человеконенавистнические шабаши с факельными шествиями ксенофобскими лозунгами и призывами физического уничтожения неугодных», - говорится в заявлении.

«Очередным проявлением воинственного нацизма явилось принятие Львовским городским советом решения о значительном увеличении доплат к пенсиям, предоставлении иных льгот бывшим боевикам 14 гренадёрской дивизии СС-Галичина (1-ой украинской) - головорезам, карателям и террористам, присягавших на верность Гитлеру, чинившим геноцид славянских и еврейского народов, воевавших против сил антигитлеровской коалиции. Само установление доплат и льгот бандитам из признанной Трибуналом в Нюрнберге преступной структуры СС является вопиющим фактом возвеличивания и героизации нацистов», - не скрывают возмущения подписанты.

«Такие действия местных властей, как и политика официальной Украины, потворствующей прославлению и героизации нацистов, в корне противоречат Уставу и Приговору Международного Военного Трибунала в Нюрнберге, противоречат нормам международного права в отношении лиц, совершивших преступления против мира и человечности», - подчеркивается в заявлении.

Общественные деятели считают, что вопрос подлежит безотлагательному обсуждению на самом высоком международном уровне – в ООН, которая являет собой основу международной системы коллективной безопасности.

«От имени российских соотечественников Украины мы просим Вас незамедлительно отреагировать на вопиющие факты интенсивного возрождения в нашей стране неонацизма, идеологии нацизма, прославления нацистских преступников, в том числе, из преступной организации СС. С помощью Вашего влияния и авторитета считаем целесообразных вынести данный вопрос на обсуждение Совета Безопасности ООН и Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ