Информация о ликвидации в Польше памятника членам УПА вызвала нервную реакцию в украинском националистическом сообществе. Народный депутат Украины от ВО «Свобода» Олег Панькевич потребовал от МИД Украины официального осуждения попыток «отдельных польских политиков» снести памятник УПА в местечке Грушовицы Подкарпатского воеводства Республики Польша и воспрепятствовать уничтожению памятника. Об этом говорится в его депутатском обращении на имя министра иностранных дел Украины Леонида Кожары.

Панькевич заподозрил польских политиков в желании укрепить свой политический капитал и пригрозил ответной реакцией не только украинского общества, но и европейского. Кроме этого Панькевич традиционно спрогнозировал обязательное ухудшение двусторонних отношений.

«Такие антихристианские и антигуманные намерения мы расцениваем как вандализм, проявление неуважения к мертвым. Считаем недопустимой надругательство над государственным символом Украины и над памятью умерших. Очевидно, действия отдельных польских политиков направлены на получение политических дивидендов, ведь в мае 2014 состоятся очередные выборы в Европарламент. Эти действия вызовут ответную реакцию в украинском обществе и европейском сообществе. Снос освященного памятника-могилы имеет антиукраинское содержание и однозначно приведет к обострению отношений между Польшей и Украиной», - говорится в требовании неофашиста.

Народный избранник возмущён аргументацией польской стороны, в соответствии с которой памятник УПА в польском местечке установлен незаконно.

«По этому поводу следует отметить, что в Украине польская сторона установила большое количество несанкционированных памятных знаков, в частности во Львовской, Волынской, Ровенской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Только на Львовщине (во Львове и десяти районах) временная контрольная комиссия Львовского областного совета обнаружила десятки таких объектов», - негодует Панькевич.

Напомним, вчера, 13 августа, стало известно, что памятник боевикам УПА, установленный в польском селе Грушовицы, будет ликвидирован. Инициатором сноса стал евродепутат от партии «Право и справедливость» Томаш Поремба. Парламентарий обратился с предложением о демонтаже памятника в Совет охраны борьбы и мученичества. На запрос Порембы ведомство подготовило официальный ответ, в котором значится, что его заявление рассмотрено, требования признаны обоснованными и будут удовлетворены.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ