Сегодня стало известно, что памятник членам УПА, установленный в польском местечке Грушовицы (Hruszowice), что недалеко от Перемышля, будет ликвидирован. Об этом в интервью Польскому радио заявил евродепутат от партии «Право и справедливость» Томаш Поремба. Парламентарий рассказал, что ранее обратился с соответствующей интерпелляцией в Совет охраны борьбы и мученичества (Radа Ochrony Pamięci Walk i Męczeństwa), в которой сообщил о нелегальном обелиске и потребовал его ликвидации.

Сегодня Поремба получил от ведомства официальный ответ, в котором значится, что его заявление рассмотрено, требования признаны обоснованными и будут удовлетворены.

«Я получил от господина министра Кунерта, председателя Совета охраны борьбы и мученичества чёткий и однозначный ответ. Председатель поддерживает мою озабоченность относительно этого памятника и очень чётко обещает решительные действия по устранению и ликвидации этого сооружения. Этот памятник поставлен несколько лет назад без какого-либо согласия со стороны польской администрации, со стороны польских властей, он просто символический», - сказал Томаш Поремба.

Теперь евродепутат планирует передать письмо Совета официальным властям Перемышля, в ведомстве которых находится памятник. И далее, по его словам, все необходимые действия по ликвидации нелегального памятника украинскому вооружённому формированию УПА уже должны будут выполнить органы местной власти.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ