Польша стала эпицентром скандала, в виду нелицеприятного инцидента, случившегося на стадионе в столице Великопольского воеводства - Познани. В прошлый четверг, во время международного матча между польской командой Lech и литовской Žalgiris, местные фанаты вывесили в зрительском секторе огромный плакат с шовинистическим текстом «Литовский хам, на колени перед польским господином!». Как сообщает Польское радио, поведение польских болельщиков поспешили осудить МИД Польши и Литвы.

УЕФА объявила о том, что намерена оштрафовать польскую команду, а местная власть, в свою очередь, распространила заявление о том, что предпримет все необходимые меры в виду недостойного поведением «псевдоболельщиков».

В понедельник утром глава МВД Польши Бартломей Сенкевич заявил, что позиция правительства остаётся принципиальной в отношении провинившихся футбольных клубов, и что воеводы не будут колебаться в деле закрытия стадионов.

Министр пообещал придерживаться линии по соблюдению законодательства и уделить внимание сохранению надлежащей культуры на спортивных объектах.

«Если организатор начинает быть слишком снисходительным к такой среде общества, то это заканчивается такими транспарантами, такой гадостью, свидетелями которых мы стали. А значит, руководители клубов должны для себя решить, или они хотят иметь спортивный клуб, или спортивный клуб псевдоболельщиков», - подчеркнул Бартоломей Сенкевич.

Великопольский воевода Пиотр Флёрка сообщил, что намерен инициировать серьёзный разговор о безопасности массовых мероприятий с собственником познаньского футбольного клуба Lech.

«Я хочу говорить на тему безопасности на трибунах во время матчей, потому что именно организатор отвечает за безопасность и за службы правопорядка. Если он сам не в состоянии с этим справиться, то может вызвать полицию, закон о безопасности массовых зрелищ позволяет обеспечить безопасность. Но, к сожалению, организатор с этим не справился, поэтому это будет моё, так сказать, последнее предупреждение, последний разговор», - отметил воевода.

Между тем, прокуратура Познани начала следствие по делу антилитовской акции во время международного футбольного матча. За публичное надругательство над группой населения по поводу национальной принадлежности в соответствии с польским законодательством предусматривается наказание в виде 3-х лет лишения свободы.

Напомним, Литовская Республика - государство, расположенное в Северной Европе, но по культурным критериям отнесённое к Центральной Европе. Литва член ЕС и НАТО с 2004 года. Входит в Шенгенскую зону.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ