«Румыния обеспокоена тем, что Украина пытается разделить румын на собственно румын и молдаван», - заявил президент Румынии Траян Бэсеску во время пребывания в трансильванском городе Изворул Мурешулуй, сообщает румынское информационное агентство Hotnews.

«Призываю всех румын из Украины называть себя румынами, а не молдаванами», - добавил Президент.

По его словам, на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре текущего года Украина сделает важные шаги в направлении Евросоюза, что поспособствует единению европейских румын.

«У нас там большое румынское сообщество. И мы точно знаем, что в Евросоюзе мы все встретимся - и румыны из Сербии, и румыны из Республики Молдова и румыны из Украины», - добавил румынский лидер.

Отметим, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, молдаване являются «румынами», молдавский язык – «румынским», а Молдавия – «вторым румынским государством».

8 мая 2013 года парламент Румынии принял законодательную поправку, объявляющую «румынами» все романские народы и этнические группы, проживающие на Балканах и в других, соседних с Румынией странах. Согласно принятой поправке, проживающие в государствах Балканского полуострова представители балкано-романских народов (аромуны, истрорумыны, мегленорумыны, молдаване, влахи и другие) официально объявляются Бухарестом «румынами отовсюду» («români de pretutindeni»), независимо от того, какое название либо самоназвание они имеют. К этой категории также официально причислены «бессарабцы», «буковинцы», «марамурешане», то есть молдаване собственно Молдавии, Одесской, Черновицкой и Закарпатской областей Украины.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ