11 апреля 2013 в польском cейме зарегистрирован законопроект о признании ряда украинских националистических формирований первой половины XX века преступными организациями и виновниками геноцида против польского населения.

Авторы проекта предлагают признать преступными Организацию украинских националистов (ОУН), Украинскую повстанческую армию (УПА), дивизию СС-Галичина и украинскую полицию на службе у германского Рейха. Одновременно предлагается объявить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА.

«В последние годы мы наблюдаем неслыханное развитие культа Степана Бандеры и УПА на Западной Украине. При попустительстве властей Украины и Польши в украинских городах воздвигаются памятники Степану Бандере и прочим руководителям ОУН, их имена присваивают улицам и площадям, устраиваются марши, которые славят героизм УПА, выпускаются литература, где отрицается участие УПА в уничтожении поляков. Регулярно - кроме редких исключений - на территории Украины блокируется возможность увековечивания жертв террора УПА. Настоящие тенденции представляют собой полное отрицание идей прошлых постановлений сейма Республики Польша, в которых призывают к согласию между поляками и украинцами на почве правды. Ныне эта правда отвергается неслыханно дерзким способом», - говорится в тексте документа.

«Обеспокоенность также вызывает возрастание на украинской политической сцене роли партии «Свобода», которая прямо навязывает идеологию и традиции ОУН-УПА. Эта идеология, сформированная Дмитрием Донцовым в книге «Национализм», есть примером крайнего расизма и шовинизма, культа насилия относительно других народов, а также примером попрания всех моральных норм», - подчеркивается в разделе документа «Обоснование».

«Политические концепции, которые выросли на ней (книге Донцова «Национализм» - ред.), принесли геноцид в 1939-1947 годах относительно польского населения Волыни и Восточной Малопольши, а также территориальных претензий относительно Польши в её сегодняшних границах. Молчание о злодеяниях ОУН-УПА, а также о деятельности её последователей, есть проявлением близорукости и распространением лжи», - отмечают авторы.

Очевидно, что безоблачность украино-польских отношений, транслируемая дипломатическими ведомствами, это не более чем красивые декларативные заявления. Дружба дружбой, а жертвам - счёт.

Ранее ряд экспертов отмечал, что присоединение к ЕС может угрожать территориальными претензиями к Украине со стороны соседних европейских государств, в числе которых значится и Польша.

Напомним, 15 апреля в киевском Мариинском парке, у могилы генерала Ватутина активисты харьковской общественной организации «Оплот» провели выставку о преступлениях УПА. Экспозицию охраняли около 150 крепких парней спортивного телосложения. Прибывшим представителям украинской националистической партии «Свобода» пришлось отказаться от заявленных ранее деструктивных действий по срыву мероприятия.

Представители власти проигнорировали акцию. Подножие памятника Ватутину находится в процессе разрушения. Муниципальные службы Киева не следят за его состоянием.

В то же время, месяц назад Львовский горсовет удвоил доплату к пенсиям ветеранам УПА.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ