Один из самых разыскиваемых преступников нацистского режима Ладислаус Чижик-Чатари, арестованный прошлым летом в Венгрии по подозрению в причастности к уничтожению более 15 тысяч евреев в германских концлагерях, скончался на 100-м году жизни. Таким образом, он не дожил до окончания судебного процесса.

Причиной смерти послужили осложнения после пневмонии, от которой в последнее время страдал Чижик-Чатари.

Чатари обвиняли в том, что в 1944 году он, будучи офицером венгерской полиции, был причастен к пыткам и убийствам евреев в словацком городе Кошице, который был оккупирован Венгрией. Считается, что он участвовал в депортации в 1941—1944 годах 15,7 тыс. евреев в лагеря смерти, в частности, в Освенцим.

Согласно документам, которыми располагает Центр Визенталя, Чатари, имевший репутацию садиста, получал удовольствие от избиения женщин хлыстом, постоянно висевшим у него за поясом, заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками, избивал их собачьими поводками, а также отдал приказ стрелять без предупреждения в евреев, пытавшихся бежать.

В 1948 году суд Чехословакии приговорил его к смертной казни за военные преступления. Однако Чатари бежал в Канаду, где он долгие годы жил под вымышленным именем, торгуя предметами искусства. В 1997 году убежище Чатари в Канаде было обнаружено: канадские власти лишили нацистского преступника гражданства, но накануне депортации ему вновь удалось бежать.

В течение последующих 15 лет его местонахождение оставалось неизвестным, хотя, как выяснилось, он и проживал в Будапеште под своим настоящим именем.

Ласло Чатари был помещен под домашний арест в июле 2012 года после того, как его обнаружили правозащитники при участии британских журналистов.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ