Российское издательство "Алгоритм" выпустило в свет на русском языке первый и единственный роман одного из ближайших соратников Гитлера, главного пропагандиста нацистов Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях". Книгу, написанную в 1923 году, издали в серии "Проза великих", в чем можно удостовериться на сайте издательства. Там же можно прочесть издательскую аннотацию, в каждой строчке которой чувствуется большая симпатия к автору.

"Прежде всего, этот роман представляет собой юношескую, во многом наивную, но, в то же время, и дерзостную ориентацию на предшествующие поколения литераторов: романтиков, реалистов, символистов, экспрессионистов. Юношеская незрелость обусловливает восторги, откровенность, непосредственность мышления и чувств автора, его постоянно оттачивающуюся афористичность, что находит сильное отражение в тексте", - написано в аннотации.

"Роман проникнут осязаемым влиянием Гете, Ницше, Достоевского, Евангелия, - продолжает автор аннотации. - Некоторые спорные моменты, имеющиеся в романе, сегодня представляются безусловным анахронизмом, но следует помнить, что в эпоху, когда роман был создан, они имели не маргинальное, а широкое хождение во всех слоях общества, потому мы не в праве упрекать автора за те или иные взгляды, которые даже не могли являться его личными".

Издательство отмечает, что роман "Михаэль" в 1987 году был издан в переводе на английский язык в Нью-Йорке издательством Amok Press.

Отметим, что впервые это литературное произведение было издано при поддержке нацистской партии в 1929 году. Главный герой Михаэль Фоорманн - ветеран первой мировой войны, вернувшийся с фронта в Германию. Михаэль ведет дневник, в котором описывает свою жизнь и излагает свое мировоззрение.

Несмотря на утверждение российского издательства, что произведение "очевидно, не преследовало политических целей, поскольку во время его написания автор был окрылен единственной мечтой - стать литератором", достаточно нескольких цитат:

"Христос не может являться евреем. И я должен доказать это, только сперва не по-научному. Вот так!"

"Христос - первый по размаху противник евреев. "Ты сожрешь все народы!" Он объявил им войну. Поэтому еврейство убрало Его с дороги. Ибо Он перетряхнул до основания их грядущее мировое господство. Еврей - это ложь в человеческом обличье. Он впервые в истории прибил ко кресту вечную Истину в обличье Христа. Это дюжину раз повторялось в последующие двадцать столетий, а сегодня повторяется снова".

Как можно увидеть, еще в молодые годы будущий идеолог нацизма уже наметил одну из главных линий своей пропаганды, возрождая в XX веке самый одиозный христианский средневековый кровавый навет на евреев.

Знаменитый немецкий писатель и журналист Курт Рисс, в предисловию к своей книге "Кровавый романтик нацизма. Доктор Геббельс", в написании которой он пользовался полуавтобиографическим романом "Михаэль", предупреждает: "Дух, которым были пропитаны его речи, не развеялся над руинами Третьего рейха. Почти все написанное им можно рассматривать как бомбу замедленного действия, как пропаганду, которая пускает корни в умах людей и приносит плоды лишь через пять, десять, двадцать лет".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ