В Польше и во Львове разгорается скандал вокруг угроз тягнибоковцев снести польский памятник – «Меч-щербец» – на знаменитом Кладбище орлят. Львовские общественные организации при поддержке депутатов «националистической партии ОПГ «Свобода» планируют демонтаж «Меча-щербца» с Кладбища орлят - аргументируя это тем, что меч является признаком «польской оккупационной военной символики во Львове».

«Меч-щербец» находится на могиле «Пяти Неизвестных» перед памятником Славы: здесь похоронены пять неизвестных солдат, которые погибли при обороне Львова. На поверхности изображен меч и дата «1918-1920» из бронзы. На передней поверхности плиты выгравирована надпись: «Неизвестным героям, павшим в обороне Львова и Земли юго-восточной».

Ранее депутаты львовского горсовета создали временную комиссию, которая должна рассматривать вопросы благоустройства польского исторического наследия на территории города. На заседании 18 июля депутат от «Свободы» Богдан Галайко озвучил заявление братства воинов ОУН-УПА и ветеранов, которые просят как можно быстрее заменить «имперский военный символ «Меч-щербец» на Кладбище орлят во Львове католическим крестом».

Мэр Львова Андрей Садовой пока что ветировал это решение.

Сами поляки готовы защищать «Меч-щербец» силой.

«Это не какой-то там «щербец», для нас это символ, который должен там быть. Пусть его не трогают. Если «Свобода» все же захочет демонтировать этот символ, то мы готовы защищать его даже силой», - сказал член правления львовского спортивного клуба «Погонь Львов» Марцин Сембиду.

Сторонники команды «Погонь Львов» (спортивный клуб из Львова, существовавший до 1939 года, известный своей футбольной командой, восстановленной в 2009 году, - ред.) подготовили заявление с протестом против действий западно-украинских националистов.

Сторонники «Погонь Львов» требуют прекратить провокации в отношении польской культуры и наследия, и подчеркивают, что Кладбище орлят поляки называют святым для себя местом.

«Во имя хороших польско-украинских отношений требуем оставить «Меч-щербец» на том месте, где он находится сейчас, а авторов призываем воздержаться от дальнейших провокаций, которые не приносят пользы ни одной из сторон», - говорится в заявлении, подписанном Марцином Сембидой.

На Facebook также появилась страница, где можно выразить свое несогласие относительно позиции депутатов-тягнибоковцев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ