Очередной скандал разгорается в Украине на антисемитской почве. На этот раз ультравправые открыто заявили о своем желании выгнать евреев из города Умань, который традиционно является местом сбора для хасидской общины не только с Украины, но и с территорий стран ближнего зарубежья. Итак, в Умани, возле памятного знака Гонте и Зализняку, правоохранители оцепили представителей Всеукраинского объединения "Свобода", которым суд запретил марш "Умань без хасидов".

Возле памятника собрались около 100 человек сторонников "Свободы" и столько же сотрудников спецподразделения МВД "Беркут". Сначала "беркутовцы" оцепили памятник, никого не пропуская к собравшимся. Заместитель главы Всеукраинского объединения "Свобода" Андрей Ильенко, депутаты от ВО "Свобода" Уманского горсовета, Черкасского облсовета провели переговоры с заместителем начальника горотдела милиции Александром Стрембицким. "Свободовцы" заявили, что у памятника проходит встреча с избирателями. "Встречу с избирателями" правоохранители не стали запрещать, но оцепление не сняли. "Свободовцы" вынуждены были убрать лозунги, оставили только национальные флаги.

В настоящее время обстановка спокойная. Желающие могут проходить к памятнику и выходить через оцепление правоохранителей. Как сообщалось, Черкасский окружной суд 22 сентября запретил Уманской городской организации Всеукраинского объединения "Свобода" проводить любые акции с 23 сентября по 10 октября 2011 года. Председатель Уманской городской организации "Свободы" Юрий Ботнар заявил, что "свободовцы", как законопослушные граждане, акцию "Умань без хасидов" проводить не будут, но в 16.00 воскресенья, как и было запланировано, люди все-таки соберутся. До того как суд принял решение о запрете акции, "свободовцы" планировали пройти маршем от памятного камня Гонте и Зализняку улицей Советской, Рафаила Черного, Коломенской, Садовой, Пушкина. А свой митинг провести возле Флага Украины, который был установлен Радой общественных организаций в микрорайоне густонаселенном паломниками хасидами.

В облорганизации ВО "Свобода" напомнили, что в сентябре прошлого года такой же марш против "хасидского своеволия" не был запрещен. Акция прошла мирно, без инцидентов. "Свободовцы" говорят, что марш-протест и в этом году не был запланирован как антисемитская акция. У людей больше претензий к городским властям. В прошлом году "Свобода" выдвинула ряд требований к власти: защитить конституционные права жителей Умани, привить хасидам уважение к украинцам, запретить нарушать правопорядок. Ботнар отметил, что прошел год и ситуация не изменилась. На сайте ВО "Свобода" сообщается, что во время акции "Умань без хасидов" "свободовцы" планировали провозгласить ряд требований, среди которых: определить статус хасидов; сделать невозможным приезд уголовных элементов; внедрить биометрический контроль для приезжающих; запретить хасидам самовольное строительство; рекомендовать приезжим находится в определенных культовых местах; запретить нарушать спокойствие украинского населения; принудить хасидов к соблюдению чистоты.

Каждую осень паломники едут в Умань, чтобы на могиле своего духовного лидера Нахмана отпраздновать Рош-га-Шан. В этом году исполняется 200 лет со дня смерти праведника. Он родился в городе Меджибож (Хмельницкая обл.) в 1772 году, вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном, в Медведевке и Златополье, а последние 8 лет жизни провел в Браславе (сейчас - Беларусь). В 1808 году Рабе Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где умер и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира каждый еврейский Новый год. В 2011 году из-за отмены визового режима между Украины и Израилем ожидают приезда больше 30 тыс паломников - рекордное количество за всю историю паломничества в Умани. 28-29 сентября хасиды со всего мира встретят иудейский новый год на могиле пророка Рабе Нахмана.

Нынешней осенью Украина уже депортировала из Умани 8 граждан Израиля за незначительные правонарушения и нарушение визового режима, однако накануне празднования Нового года никаких серьезных правонарушений с участием хасидов зафиксировано не было. В то же время, милиция пообещала приложить все усилия для обеспечения правопорядка в Умани во время празднования Нового года хасидами и недопущения каких либо инцидентов. Осенью 2010 года произошел инцидент в Умани между паломниками и жителями города. Из Украины в Израиль были депортированы 10 паломников.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ