Архив ООН в Нью-Йорке впервые рассекретил 2200 документов о военных преступлениях времен Второй мировой войны в Европе и Азии. Об этом со ссылкой на источники в Организации сообщило информационное агентство AP. Официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки сообщил в этой связи, что отныне эти запасники станут открытыми для экспертов и ученых, специализирующихся на международном уголовном праве.

Международный уголовный суд подтвердил, что 2240 документов, насчитывающих в общей сложности 22184 страницы, будут добавлены к уже открытой базе учреждения. Они содержат протоколы совещаний комиссии ООН по расследованию военных преступлений и переписку с подчиненными ей ведомствами, а также значительный фактический материал о судах над военными преступниками в ряде стран, в частности, в Австралии, Канаде, Китае, Чехословакии, Франции, Греции, Нидерландах и Норвегии.

В состав комиссии ООН по расследованию военных преступлений (UNWCC), прекратившей свою деятельность в марте 1948 года, входили представители семнадцати стран. Между 1943 и 1948 годами эксперты поддержали более двух тысяч расследований, которые выявляли преступников Второй мировой войны. Все они были привлечены к ответственности за совершенные ими злодеяния. Протоколы о деятельности комиссии были направлены в архив ООН, где до сих пор хранились закрытыми для широкого доступа.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ