В Крыму предложено издать справочник, где будут указаны фамилии всех жителей полуострова (вне зависимости от национальности), сотрудничавших с нацистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. С такой инициативой выступил политолог Виктор Харабуга.

Он подчеркнул, что власти автономии могли бы профинансировать создание данного справочника. «Это позволит избежать дальнейших фальсификаций», — добавил исследователь.

Политолог Александр Форманчук, в свою очередь, предложил организовать серию «круглых столов» историков, которые бы могли заняться подготовкой сборника. При этом он подчеркнул, что такая работа должна вестись исключительно специалистами без участия политиков.

Оба предложения прозвучали на «круглом столе», где обсуждалась ситуация с выходом в свет «Книги памяти Восточного Крыма "Просили помнить"». Ее авторов — краеведов из Кировского района Владимира и Марию Ширшовых, крымско-татарский меджлис (неофициальный этнический парламент) обвинил в ксенофобии и разжигании антитатарских настроений.

Возмущение членов меджлиса вызвала одна глава в почти 500-страничном издании, посвященная коллаборационизму крымских татар. В ней помещены выдержки из документов, в том числе, немецких, подтверждающие, что представители этого народа сотрудничали с оккупационным режимом во время Великой Отечественной войны. В целом же издание содержит воспоминания крымчан, переживших войну и оккупацию, ряд документов, а также списки жителей Восточного Крыма, погибших в бою, пропавших без вести и умерших в плену. Власти района, принявшие участие в финансировании издания, намеревались бесплатно передать его экземпляры в местные школы и библиотеки, однако после того, как меджлис раскритиковал книгу, районное руководство отказалось от своих планов.

На 12 августа активисты меджлиса запланировали акцию протеста. Митинг, как ожидается, состоится у здания администрации Кировского района. Его участники потребуют либо изъять из обращения весь тираж книги, либо исключить из нее спорную главу.

Факты сотрудничества крымских татар с нацистами стали официальным поводом для массовой депортации представителей этого народа в 1944 году. Всего были депортированы более 180 тысяч человек, главным образом — в Среднюю Азию. Массовое возвращение крымских татар на родину началось в последние годы существования СССР.

В начале июня заявления о крымскотатарских коллаборационистах стоили поста генконсулу России в Крыму Владимиру Андрееву. Его слова вызвали возмущение активистов крымскотатарской общины. У здания Генконсульства прошли митинги, участники которых обвиняли Андреева в «фашизме» и требовали выдворить его из страны.

По материалам издания "Лента.ру"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ