Компартия Украины требует привлечь к уголовной ответственности организаторов и исполнителей преступления, разрушивших в Яремче мемориальную доску народному полководцу, герою войны с фашизмом, известному сыну украинской земли Сидору Ковпаку. Вандалы из «Тризуба», которые сотворили осквернение, должны быть строго наказаны, а сама мемориальная доска должна быть восстановлена за их счет.

Кроме того Компартия настаивает на немедленном принятии изменений в статью 297 Уголовного кодекса Украины (относительно усиления уголовной ответственности за надругательство над памятью советских воинов-освободителей).

Соответствующий законопроект за подписью Петра Симоненко и Игоря Алексеева фракция Компартии уже выносила на рассмотрение Верховной Рады, но депутаты от олигархов и националистов не поддержали его. Сейчас Компартия готовит новый законопроект и обращается к депутатам, которым небезразлична правда истории, поддержать эту инициативу.

Напомним, в начале августа неподалеку Яремчи, что в Ивано-Франковской области прошел патриотический слет, посвященный 70-летию Карпатского рейда партизанского соединения под командованием Сидора Ковпака. Участие в нем приняли активисты из тех областей Украины, где воевал знаменитый партизанский отряд: Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской, Ровенской, Львовской, Черновицкой, Хмельницкой, Закарпатской, Житомирской, Сумской, Киевской и города Киева.

По материалам пресс-службы КПУ

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ