В силу того, что харизмой нынешний президент Украины Виктор Янукович не обладает, диктатором он быть не может. Такое мнение было выражено в рамках одного из последних интервью депутатом от партии «Свобода» Андреем Ильенко.

Главным образом, Ильенко прокомментировал предположения относительно возможности возрождения в Украине в той или иной степени авторитаризма и тоталитаризма.

По мнению депутата, диктатору, даже больше чем легитимному демократическому лидеру приходится заботиться о поддержании в народе своей популярности. Все дело в том, что президент или премьер-министр, избранные демократически, посредством выборов, обладают очевидной легитимностью. Избиратели самостоятельно отдали голос ему или его партии. В связи с этим, он осуществляет свою деятельность, отталкиваясь от имеющихся полномочий и установленного срока.

Диктатор же, как уверен Ильенко, должен «удовлетворять спрос людей на источник власти» используя собственную харизму.

«Свободовец» заявил о неспособности Януковича стать диктатором, поскольку для диктатора характерна определенная идеология и он, как правило, намеревается войти в историю, а главная цель диктатора выходит далеко за рамки личной роскоши и комфорта. Чиновничий аппарат диктатора будет за считанные дни разъеден коррупцией, если он будет купаться в роскоши – отмечает политик.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ