В этом году для поддержания общественного порядка у могилы рабби Нахмана в Умани на Рош-ха-Шана прибудут 12 полицейских Израиля, сообщила в своём блоге на портале «Кореспондент» Президент Всеукраинской общественной организации «Украинский независимый совет еврейских женщин» и парламентский журналист Элеонора Гройсман.

Как информирует журналистка, такое же количество израильских правоохранителей побывало в Умани и в прошлом году. А вот хасидов ожидается больше - порядка 30 тысяч из более чем 20 стран.

Сообщается также, что большинство прибывающих офицеров - русскоязычные, остальные отлично владеют английским и на нём же планируют общаться с украинскими милиционерами. Гости из Израиля будут нести службу по охране общественного порядка в период празднования Рош-ха-Шана совместно с объединенным отрядом украинских правоохранителей, в который войдут служащие аппарата Управления, строевых подразделений, специалистов взрывотехнической службе МВД Украины, кинологи, «Беркута», специалисты МЧС Украины. Предполагается, что общая численность украинских правоохранителей составит примерно 400 человек.

«Задача сводного отряда украинских правоохранителей и израильских полицейских заключается в обеспечении безопасности хасидов-паломников, недопущении общественно опасных актов во время празднования в Умани Брацлавскими хасидами еврейского Нового года Рош а-шана и проведения паломниками культовых обрядов на могиле цадика Нахмана», - отмечает Гройсман.

Как сообщает журналистка, израильские полицейские не имеют намерений патронировать или координировать действия украинской милиции. Своё присутствие в Умани они считают необходимым прежде всего потому, что приезжих хасидов не разделяет с ними языковой барьер, и что паломникам хорошо принципы и методы работы израильской полиции.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ