Полевая ставка зловещего рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера «Хегевальд» (нем. Hegewald), состоящая из бункера и подземных залов, теперь в очереди на внесение в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Об этом рапортует пресс-служба народного депутата Украины от ВО «Батькивщина» Александра Бригинца.

Как говорится в сообщении, Министерство культуры Украины должным образом среагировало на обращение председателя подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александра Бригинца и уполномочило Житомирскую облгосадминистрацию подготовить учетную документацию на объект культурного наследия, и далее представить их в Минкульт.

«Недавно все местные жители сами жаловались на то, что бункер превратился в погреб для хранения картофеля. Теперь, наконец, благодаря неравнодушию активистов и моим многочисленным депутатским обращениям к структурам разного уровня, дело признания уникального объекта, оставшегося со времен Второй Мировой войны, наконец вышло на финишную прямую в вопросе признания его достопримечательностью», - уточняет сам Александр Бригинец.

Справка:

Под Житомиром размещена ставка рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера «Hegewald» («Заповедный лес»). Командный пункт со всеми удобствами строили с октября 1941 года по июль 1942 года. Территория ставки общей площадью 1,2 тыс. кв. м. была тщательно замаскирована зелеными насаждениями. А штаб военного руководства располагался в двухэтажном здании, в котором до войны был советский Дом офицеров. На случай бомбардировок в ставке обустроили два наземных бункера, которые соединял один подземный ход, и который после войны замуровали. В них были две маленькие комнаты, толщина стен которых достигала трех метров, к тому же их прикрывал полуметровый слой резины, призванный защищать от прямого попадания бомб.

Имеется два входа в подземные залы рейхсфюрера СС: один расположен на территории военной части, поэтому доступ к нему невозможен, другой возле двухэтажного жилого дома. Это квадратная бетонная конструкция высотой в два с половиной метра почти со всех сторон облеплена хозяйственными пристройками местных жителей.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ