26 июля в Нарве отметили 69-ю годовщину освобождения города от немцев. В памятных мероприятиях приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, бывшие жители блокадного Ленинграда, узники нацистских концлагерей, труженики тыла, представители общественных организаций города. С ветеранами в этот день были председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов, его заместитель Лариса Оленина, консул-советник Генерального консульства РФ в Нарве Владимир Иванов, председатель Нарвского Союза российских соотечественников Валерий Четвергов, руководитель Союза российских граждан Нарвы Геннадий Филиппов.

У стены с наименованиями соединений, освобождавших город, на могилах павших в борьбе с фашизмом, у памятника Мерикюльскому десанту были возложены венки и цветы. Венок был опущен на воды реки Наровы, при форсировании которой погибли много советских воинов. Возложение цветов состоялось и на братской могиле в Синимяэ, в которой покоится свыше 12 тысяч советских воинов.

По словам Геннадия Филиппова, для ветеранов и участников мероприятий был заказан автобус на 60 мест. Однако, на вопрос, почему День освобождения города от фашистов отмечали, в основном, пожилые люди, Геннадий Филлипов ответить не смог.

Александр Ефимов подтвердил, что, к сожалению, действительно, молодых людей было очень мало. Однако он сказал: ”Хочется надеяться, что это вызвано только тем, что на лето многие молодые люди уехали из города”.

А сегодня, 27 июля, в Синимяэ проходит ежегодная встреча ветеранов 20-й дивизии СС, посвященная 69-й годовщине боев на Синимяэ. Она началась в 11 часов пением гимна Эстонии. После поминальной службы к мемориалу Гренадерского холма и памятному знаку бойцам Красной армии возложили венки.

Далее последуют выступления и солдатский обед. Мероприятие завершится солдатскими песнями в исполнении Тоомаса Лунге и Индрека Калда. Эсесовцы встречаются таким образом с 1994 года.

Организатор встречи, председатель правления объединения ветеранов 20-й эстонской гренадерской дивизии Маури Киудсоо затруднился предположить, сколько человек примут участие во встрече. По его словам, в последние годы число участников достигало 500-700.

Ожидается, что, среди прочих, во встрече примет участие председатель Консервативной народной партии Март Хельме, а также представители Союза Отечества и Res Publica.

В пресс-службе Идаской префектуры сообщили, что за соблюдением порядка на мероприятии будет следить охранная фирма, а также полиция.

Интересно, сколько придет на Синимяэ молодежи, чтобы приветствовать оставшихся в живых ветеранов 20-й дивизии Ваффен-СС?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ