Президент Всемирного Форума русскоязычного еврейства Александр Левин выступил с обращением к Президенту Украины, в котором выразил крайнюю обеспокоенность тревожными тенденциями в Украине. Поводом для обращения стал ряд агрессивных антисемитских акций, которые произошли в стране за последнее время.

В частности, Александр Левин просит Президента Украины предпринять все необходимые меры по расследованию инцидента в Черкассах, в ходе которого несколько десятков молодчиков из числа участников оппозиционного митинга были одеты в майки с красноречивым призывом ""Бий жидiв!" на одной стороне и с символикой ВО "Свобода" на другой.

Александр Левин призвал здравомыслящие украинские политические и общественные организации к объединению, чтобы не допустить проявления пещерного антисемитизма в будущем. Одновременно Президент Всемирного Форума русскоязычного еврейства обратился к международной общественности с просьбой содействовать урегулированию ситуации Украине.

"Организаторы подобных акций являются недругами украинского народа. Евреи Украины жили и будут жить в дружбе с украинским народом. Мы едины во мнении, что в современной Украине не существует антисемитизма на государственном уровне, и призываем все политические и общественные движения страны прекратить использование "еврейской темы" в политических интересах!

ВФРЕ обращается к президенту Украины, г-ну Виктору Януковичу, как к гаранту Конституции, с просьбой разобраться в произошедшем инциденте и дать поручение органам правопорядка найти и наказать виновников провокации. Мы также обращаемся к послам США и Израиля в Украине, к лидерам еврейских общин всего мира с требованием донести до правительства Украины свою озабоченность возникающими провокационными антиеврейскими действиями в демократическом государстве", - говорится в заявлении.

Как сообщалось ранее, на демонстрации оппозиции в Черкассах 7 апреля группа молодых людей в майках с надписями "Бей жидов!" напала на манифестантов, избивая их и обливая кефиром. Один из "бойцов" был задержан работниками милиции. В партии "Свобода" поспешили заявить, что это провокация и ВОС не имеет отношения к участникам акции.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ