Представители фракции "Свобода" предложили Верховной раде снять уголовную ответственность с должностных лиц за принятие политических решений в интересах государства. Это должно помочь освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко. Впрочем, по мнению экспертов, цель законопроекта, который не будет поддержан правящим большинством, снять с партии "Свобода" подозрения в содействии власти.

Законопроект N3015 "О внесении изменений в Уголовный кодекс с целью уточнения оснований привлечения к уголовной ответственности" подготовил и внес в Верховную раду народный депутат Олег Махницкий ("Свобода"). Он предлагает дополнить ст. 42 Уголовного кодекса пунктом, снимающим уголовную ответственность с должностных лиц за принятие политических решений, если они не предполагали преступного умысла. "Не является преступлением деяние (действие или бездействие), причинившее вред защищаемым интересам, если это деяние было совершено президентом, председателем Верховной рады, народным депутатом, премьер-министром, членом Кабинета министров при осуществлении делегированных государством полномочий (принятие политического решения) и без наличия (альтернативно — при отсутствии) прямого умысла причинить вред",— говорится в тексте законопроекта. По мнению господина Махницкого, "принятие проекта закона будет способствовать недопущению репрессивных противозаконных заключений по политическим мотивам".

Напомним, представители оппозиционных фракций с 2011 года предприняли несколько неудачных попыток декриминализировать ст. 364 ("злоупотребление властью или служебным положением") и ст. 365 УК ("превышение власти или должностных полномочий") с целью освободить из заключения лидеров оппозиции Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Последний законопроект N1099 народного депутата Виктора Швеца ("Батькивщина") в январе поддержал 161 народный депутат при 226 необходимых (см. "Ъ" от 14 января).

Представители оппозиционных фракций готовы поддержать инициативу господина Махницкого. "Мы всегда выступали за приведение статей Уголовного кодекса в соответствие с европейскими нормами. Наша фракция шесть раз вносила проекты законов о декриминализации, однако большинство в лице Партии регионов и Компартии всегда их блокировало",— заявил "Ъ" заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский. "Партия регионов не поддержит такие изменения в Уголовный кодекс. Речь идет об ответственности за миллиардные контракты, а не о политических решениях",— сказал "Ъ" первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что законодательные инициативы народных депутатов из "Свободы" свидетельствуют о поддержке кампании по освобождению Юлии Тимошенко. "В последнее время все чаще появляется информация о подозрении "Свободы" в содействии власти,— отметил господин Карасев.— Поэтому они ищут политическое алиби и демонстрируют стремление к объединению с оппозиционными силами".

По материалам http://www.kommersant.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ