Ровенский городской совет после непродолжительного обсуждения большинством голосов принял в четверг обращение к Верховной Раде Украины и послу Республики Польша в Украине Хенрика Литвина. Обращение представляет собой ответ на заявления обеих палат парламента Польши по поводу Волынской трагедии.

В обращении говорится, что заявления Сената и Сейма Польши, в которых польско-украинский конфликт определён как «этнические чистки с признаками геноцида», не соответствуют исторической действительности и предвзято освещают национально-освободительное движение украинского народа в XX веке. Ровенские депутаты считают, что Украина и Польша должны признать, что уничтожение мирного населения проводилось с обеих сторон, «и не устраивать сомнительных показательных акций, направленных на разжигание межнациональной розни».

Обращение внёс в повестку дня беспартийный депутат горсовета, председатель Постоянной комиссии по вопросам защиты прав человека Александр Лащук.

Комментируя свои действия политик отметил: «Мы сознательно не акцентируем внимание на депортациях, принудительной полонизации, сожженных православных церквях и преступлениях польских вооруженных формирований на нашей украинской земле, хотя эта боль еще живет во многих украинских семьях Ровенщины. Никто не имеет права спекулировать на крови и обнажать раны».

Депутат считает, что последствия резолюций Сената и Сейма Польши уже дали о себе знать, их испытывают на себе прежде всего украинцы-работники, отношение к которым «меняется на агрессивное».

«Ложные пропагандистские штампы коммунистической империи, которые звучат из уст современных польских политиков, перерастают в ксенофобскую истерию в отношении украинцев в Европейском союзе. Этого никак не могут, или не хотят понять польские депутаты», - пожаловался Александр Лащук.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ