В США на территории летнего лагеря Союза украинской молодежи "Бескид", что в городке Барабу (штат Висконсин), открыли и освятили четыре памятника так называемым украинским героям. Бюсты Симона Петлюры, Евгения Коновальца, Романа Шухевича и Степана Бандеры установили на фоне эмблемы СУМ в зелёной зоне около живописного водопада.

"Они поставили задачи - служить Богу и Украине", - таково объяснение появлению "мемориального комплекса" украинским нацистам на территории Соединённых Штатов.

Также нашлось место и для памятника в честь провозглашения Акта восстановления Украинского Государства 30 июня 1941 года.

Председатель ячейки СУМ им. М. Павлушкова Павел Бандривский на открытии памятников отметил: "Более двух лет назад, готовясь к празднованию 50-летия нашего дома (какого именно дома - Бандривский не уточнил - ред.) , мы загорелись желанием установить именно здесь эти памятники и таким образом почтить память тех, на чьих идеях создавался Союз Украинской Молодежи. Мое поколение, сумовцы, постарше и помоложе, воспитываясь в СУМе, хорошо знают, что основали нашу организацию члены Организации Украинских Националистов. Они поставили перед молодежью задачи - служить Богу и Украине».

Как отметил Бандривский, целью установления памятников является то, «чтобы наши дети, которые приезжают на отдых в Бескид, знали своих героев, чтобы их жизнь была для них образцом служения своему народу».

Опять таки, чьи дети приезжают на отдых в вышеупомянутый город, украинско-американский "патриот" не уточнил. О финансировании проекта "сумовцы" также умалчивают. Не исключено, что памятники украинским нацистам возведены за счёт украинской диаспоры в США и Канаде.

«Особенно важно, чтобы поколения украинцев, которые родились под советской тоталитарной системой, знали правдивую историю Украины», - отметил председатель организации СУМ.

Отметим, что об организации СУМ на Украине ничего не известно. На сайте организации лишь обозначены некие мероприятия формата "крыйивок" и "вышколив", проводимых в США и Канаде.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ